Глава Ростехнадзора выступил в Госдуме в рамках "Правительственного часа"

В своем выступлении руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин рассказал об основных итогах работы службы в 2010 году, проинформировал депутатов о направлениях деятельности службы в 2011 году и ответил на вопросы парламентариев.

Так, в  2011 году Ростехнадзор серьезно переработает нормативно-правовые акты, которые касаются безопасной добычи угля. «В 2011 году мы планируем внести изменения или полностью изготовить новую редакцию по 33 нормативно-правовым актам, обеспечивающим безопасную добычу угля», - сказал Кутьин. В частности, изменения должны коснуться инструкций по вентиляции шахт. Кутьин также обратил внимание депутатов на сложность привлечения к ответственности управляющих компаний шахт. «Будем надеяться на вас, на Госдуму, которая может быть найдет правовое решение вопроса, потому что, как надзорный контроль, мы можем возлагать ответственность только на эксплуатирующую организацию и тех, кто влияет на события», - заключил он.

Говоря о вопросах, связанных с безопасностью атомной отрасли, глава Ростехнадзора сообщил, что Россия и Евросоюз проведут до конца года совместные стресс-тесты на объектах атомной энергетики. По его словам, стресс-тесты будут включать реальные испытания аварийности АЭС, а также возможное моделирование действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также, глава Ростехнадзора предложил существенно сократить число поднадзорных службе объектов, оставив федеральный контроль только за самыми опасными.

 «Надеемся, что те 294 тысячи объектов, которые находятся у нас под надзором, сократятся на порядок», - сказал он.

«В этом году надо изменить регистрацию опасных производственных объектов», - отметил Николай Кутьин.

 Он предложил разделить производственные объекты по уровню их опасности и закрепить за федеральным уровнем, то есть оставить под надзором Ростехнадзора, только самые опасные объекты, а также объекты особой социальной значимости.

"Что касается лифтов в многоквартирных домах - это вопрос больше жилищно-коммунального хозяйства, чем федерального надзора", - отметил Кутьин.

Глава Федеральной службы также проинформировал депутатов об изменении полномочий ведомства, переходе в прямое подчинение Правительству РФ и о передаче части функций в области экологического контроля в ведение Росприроднадзора. Отвечая на вопросы парламентариев, Николай Кутьин рассказал, что в службе особое внимание уделяется антикоррупционной работе, все приказы службы проходят антикоррупционную проверку.

По мнению представителя одного из профильных комитетов, первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору «планомерно и последовательно не только выстраивает новую систему безопасности, но и успешно реализовывает пакет законодательных инициатив, одобренных Госдумой».

По материалам официального сайта ведомства


« Вернуться