Путин объявил меры против безработицы

«Мобильность населения» будут лучше стимулировать

Программы поддержки занятости на рынке труда будут продолжены, сообщил Владимир Путин на заседании президиума правительства. Пока безработица не снизилась до докризисного уровня - самые острые проблемы остаются в моногородах. К тому же, безработные россияне недовольны теми местами, которые предлагаются, прибавила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Ситуация на рынке труда стабильна, считает Владимир Путин. Без работы сегодня 5,4 млн. человек - на 700 тыс. меньше, чем в кризис. На данном этапе нужно сосредоточиться на развитии трудовой мобильности, считает премьер. Стимулировать безработных переселяться туда, где есть нехватка трудовых ресурсов, правительство предлагает материально. Размер единовременного денежного пособия будет зависеть от территории переселения и составит от 40 до 120 тыс. рублей. Пока что переселенцев немного: около 20 тыс. граждан нашли работу в другой местности, сообщил премьер.

Еще, считает Путин, в России должен составляться прогноз нужных стране специальностей. Он необходим не меньше, чем прогноз погоды, ведь ряд специалистов не находят работу по специальности. В соответствии с прогнозом будет делаться «заказ на подготовку кадров системе профобразования», сообщил Путин.

Что касается программ занятости, то они не будут прекращены - мало того, добавятся новые участники. Это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также родители детей-инвалидов. «Они смогут приобрести востребованные специальности и устроиться на хорошую работу», - обещал премьер. Причем бесплатно.

Правда, меры поддержки работают не везде: в Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии средства, выделенные в 2011 году на программы занятости, вообще не осваивались. Это никуда не годится, недоволен Путин: республикам выделяются большие деньги.

Есть и другие проблемы, прибавила после заседания Татьяна Голикова: безработица не снижается в сегменте инвалидов и жителей моногородов (их 335). До сегодняшнего дня чиновники собирались прекратить спасение их от безработицы, но на этом заседании президиума передумали. Путин, по словам министра, поручил продолжить программы поддержки занятости в моногородах в 2012 году. Безработных там 152 тыс. - всего на 10 тыс. человек меньше, чем в пик кризиса.

По материалам газеты "Московский комсомолец"


« Вернуться