Утвержден Кодекс этики и служебного поведения для служащих Ростехнадзора

Утвержден Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Соответствующий приказ подписал руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

В документе отмечается, что Кодекс был разработан в соответствии с положениями Конституции РФ, ФЗ "О противодействии коррупции", "О государственной гражданской службе РФ", и во исполнение решений президиума Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ.

Положения Кодекса подлежат включению в служебные контракты служащих Ростехнадзора, в том числе, об ответственности за несоблюдение норм документа. Контроль за исполнением приказа возложен на статс-секретаря-заместителя руководителя Ростехнадзора Алексея Ферапонтова.

Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться сотрудники Ростехнадзора вне зависимости от должности. Документ призван повысить эффективность выполнения сотрудниками Ростехнадзора своих обяханностей.

В Кодексе, в частности, подчеркивается необходимость осуществлять должностные обязанности служащего Ростехнадзора добросовестно, в пределах своих полномочий, без оказания предпочтения каким-либо профессиональным группам, организациям, соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на служебную деятельность решений партий и общественных объединений.

Отдельно отмечается недопустимость возникновения конфликта интересов и использования служебного положения для оказания влияния на деятельность государственных и муниципальных организаций и должностных лиц при решении вопросов личного характера.

Сотрудники Ростехнадзора должны уважительно относиться к деятельности представителей СМИ по информированию общества о работе Ростехнадзора, и оказывать содействие в получении достоверной информации в согласованном в службе порядке.

Кодекс содержит и рекомендательные этические правила служебного поведения, такие, как необходимость исходить из конституционных положений о высшей ценности человека, его прав и свобод. Служащий Ростехнадзора должен воздерживаться от дискриминационных высказываний и действий по половозрастным, расовым, национальным и социальным признакам, от грубости и пренебрежительного тона, угроз, оскорбительных реплик и действий, провоцирующих противоправное поведение, а также от курения во время служебных совещаний, бесед и иного служебного общения с гражданами.

Нарушение государственным служащим Ростехнадзора положений Кодекса подлежит осуждению на заседании специальной комиссии Ростехнадзора, а соблюдение положений Кодекса будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности Федеральной службы.

По материалам официального сайта ведомства


« Вернуться