Владимир Путин посетил институт ядерных исследований в Дубне

5 июля 2011 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, где провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Премьер-министра Российской Федерации сопровождал губернатор Московской области Борис Громов.

Свой визит в Объединённый институт ядерных исследований Владимир Путин начал с осмотра одной из лабораторий, где ему продемонстрировали оборудование для плазмафереза, фильтрации плазмы и гемодиализа. Производится все это в подмосковной Дубне совместно с корпорацией «Роснано». Разработчики обратили внимание премьер-министра на то, что наша страна уже в первом квартале этого года закупила меньше этой техники, чем поставила за рубеж.

Ознакомился Владимир Путин и с другой совместной разработкой ОИЯИ и «Роснано» - детектором взрывчатки и наркотиков, который установят на тринадцати вокзалах юга России. Детектор также уже приобретается для станций Санкт-Петербургского метро.

На развёрнутой выставке, которую осмотрел Владимир Путин, были представлены нанотехнологии, используемые в мотостроении. В качестве примера главе российского правительства показали фотографии надземного перехода через Садовое кольцо в районе площади Восстания.

В Доме международных совещаний ОИЯИ под председательством Владимира Путина состоялось заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. В её работе также принял участие губернатор Московской области Борис Громов.

Открывая заседание комиссии, Владимир Путин поделился своими впечатлениями от увиденного в ОИЯИ. «Опыт в сфере международного научного сотрудничества у нас действительно накоплен очень большой и позитивный, в том числе и в рамках Объединённого института ядерных исследований, на площадке которого мы сегодня собрались; руководители института, лаборатории рассказывали, как много международных исследователей здесь бывает, как организованы совместные работы - действительно впечатляет!», - отметил премьер-министр России.

По его мнению, сейчас есть все необходимые условия, чтобы именно в нашей стране развернуть работы по созданию научных комплексов мирового уровня. «Под стать знаменитому Адронному коллайдеру», - как сказал Владимир Путин. И выразил уверенность в том, что возможности такие у нашего государства есть. «По некоторым направлениям, безусловно, мы занимаем лидирующие позиции, такой проект по своим масштабам может быть сопоставим и с космическими, и с ядерными программами, которые были осуществлены в нашей стране», - подчеркнул он.

Владимир Путин напомнил участникам заседания комиссии о том, что в подмосковной Дубне идёт строительство предприятий «Бета», выпускающих медицинское оборудование - в том числе, такое, как установки по очистке крови на основе ядерных фильтров. Разработаны они здесь же, в Дубне - на базе Объединенного института ядерных исследований. По мнению Владимира Путина, и этот проект, и другие мегапроекты помогают решить важнейшую для страны задачу кадров. По его словам, административными методами бороться с «утечкой мозгов» бесполезно: единственный надёжный способ - сделать так, чтоб именно в России учёные могли реализовывать свой потенциал, чтобы талантливая молодёжь, занимающаяся наукой, могла создать себе имя именно в нашей стране, работая при этом на современном и уникальном оборудовании. Таком, например, какое существует в ОИЯИ в Дубне.

В то же время Владимир Путин отметил, что мегапроекты - тем более, международного класса - предприятие очень дорогое, и порой их стоимость превышает десятки миллиардов долларов: при этом часть расходов несёт страна-инициатор проекта (как правило, половину). «Считаю, что для начала следует разработать дорожную карту по каждому из этих предлагаемых объектов, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу, организовать широкое обсуждение в научном сообществе, выполнить полный цикл подготовительных работ - от заключения международных договоров, в которых должны быть жёстко зафиксированы финансовые обязательства всех стран-участниц, до выбора управляющей компании», - сказал глава правительства России.

После обсуждения, в котором приняли участие члены Правительства Российской Федерации, руководители ведущих научных институтов и объединений страны, Владимир Путин подвёл итоги разговора. «На протяжении десятилетий, на протяжении длительного времени мы, когда хотим зафиксировать какой-то успех страны или отдельных отраслей производства, да и просто отдельных сторон нашей жизни, всё время говорим о том, что наши продукты самого разного вида мы начали производить не хуже мировых, - отметил он, - фокус заключается в том, что для того, чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучше».

А для того чтобы сохранить лидерство, по словам Владимира Путина, «нужно опираться на прорывные вещи по основным направлениям развития науки - вообще прогресса». Глава российского правительства выразил уверенность в том, что, несмотря на все сложности минувших десятилетий, Россия, опираясь и на заделы, и на новые достижения, может обеспечить это лидерство, и будет это делать. «Эти направления будем развивать и будем идти и двигаться вперёд», - подчеркнул он.

 По материалам пресс-службы губернатора Московской области

« Вернуться