Результаты работы Ростехнадзора на Сайно-Шушенской ГЭС оценили положительно

Общественный совет при Ростехнадзоре положительно оценил результаты проделанной работы Ростехнадзора совместно с Минэнерго и ОАО «РусГидро» по восстановлению СШ ГЭС. Такое решение было принято 21 июля по итогам заседания Общественного совета.

Заслушав доклады статс-секретаря-заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Ферапонтова «Итоги выполнения решения от 15.10.2009 г. № 11-1 «Об итогах расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и мерах по недопущению аналогичных аварий» и начальника Управления государственного энергетического надзора Дмитрия Фролова «Проблемы безопасности при эксплуатации и строительстве новых гидроэлектростанций в России» Общественный совет при Ростехнадзоре отметил, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС ведется в соответствии с «Планом проведения восстановительных работ на СШ ГЭС», утвержденным решением Правительственной комиссии (протокол № 2 от 3 октября 2009 года).

Как сообщил в своем выступлении А. Ферапонтов, по результатам работы комиссии Ростехнадзора, комиссии Правительства Российской Федерации, комиссии Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации были сформулированы основные задачи по восстановлению СШ ГЭС и повышения надежности гидроэлектростанций. Среди них: выполнить работы по восстановлению гидроагрегатов 6, 5, 4, 3 СШ ГЭС; внести изменения в организационную структуру ОАО «РусГидро» с созданием центра мониторинга за безопасностью сооружений;
организовать на действующих ГЭС обследования (при необходимости натурные испытания гидроагрегатов) с привлечением специализированных научно-исследовательских организаций, заводов-изготовителей, экспертных организаций; разработать проектную документацию и выполнить полное восстановление СШ ГЭС; выполнить комплекс мероприятий по изменению конструктивных элементов ГЭС, влияющих на безопасность; выполнить изменение режимов автоматического регулирования частоты и мощности для высоконапорных ГЭС, разработать программу развития ресурсной базы производителей оборудования и обеспечения кадровыми ресурсами.
В настоящее время проведены следующие мероприятия:
- доработка колонки электрогидравлического регулятора (ЭГР) турбины, предусмотрено закрытие направляющего аппарата при потере электропитания;
- диагностирование деталей фланцевого соединения и крепления крышек турбины по согласованной с заводом-изготовителем методике;
- гидроагрегаты оснащены штатными системами постоянного контроля вибрации и теплового контроля;
- обеспечено автономное электроснабжение от дизель - генераторов № 1 = 1000 кВт, № 2 = 315 кВт систем управления, связи, защит, расположенных в машинном зале.


1 июня 2010 года завершено строительство первой очереди (нитки) берегового водосброса.
Окончание строительства берегового водосброса намечено на октябрь 2011 г. После этого дополнительные водосбросные сооружения станции смогут обеспечить пропуск расходов в 4 000 м³/сек.
Как отмечается в материалах Общественного совета при Ростехнадзоре, "береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после завершения строительства и выхода на проектную мощность не будет иметь аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья".
Совместная работа Ростехнадзора и ОАО «РусГидро» позволила изменить проектные решения для проектируемых и строящихся гидроэлектростанций, создана постоянно действующая экспертная комиссия по безопасности крупных высоконапорных ГЭС и т.д., отметили участники мероприятия.
Вместе с тем, остаются нерешенными вопросы и проблемы по ряду направлений восстановления СШ ГЭС и обеспечения промышленной безопасности на других ГЭС.
Не внесены изменения в базовый федеральный закон «О техническом регулировании», позволяющие принять необходимые общие и специальные технические регламенты, содержащие обязательные требования в области безопасности, а также системы подзаконных актов к каждому из них, которые регламентировали бы порядок осуществления норм, сформулированных в технических регламентах.
Организационные аспекты проблемы: система подготовки специалистов гидроэнергетики переживает спад; отсутствие концентрации проектно-изыскательского и научно-исследовательского потенциала в гидроэнергетике;

В связи с событиями на СШ ГЭС Ростехнадзор усилил внимание к проблемам безопасности при эксплуатации и строительстве новых ГЭС России, сообщил начальник управления по энергетическому надзору Д. Фролов. По его словам, общее количество поднадзорных Ростехнадзору как строящихся, так и эксплуатирующихся гидроэлектростанций, составляет 125, из них: 111 гидроэлектростанций в стадии эксплуатации, из них:ОАО «РусГидро» - 49; ОАО «ТГК-1» - 36; ООО «ЛУКОЙЛ - Экоэнерго» - 6; ОАО «Иркутскэнерго» - 2; ОАО «Якутскэнерго» - 3.
14 гидроэлектростанций в стадии строительства (строительство всех 14 объектов осуществляет ОАО «РусГидро»).
Ростехнадзор организует и осуществляет государственный строительный надзор за объектами энергетики, силами Управления государственного энергетического надзора.
Общее количество строящихся гидроэлектростанций, в отношении которых Ростехнадзором осуществляется государственный строительный надзор, составляет 14.
Кроме того, по итогам мероприятия, Общественный совет при Ростехнадзоре принял решение рекомендовать руководству Ростехнадзора совместно с Минэнерго и ОАО «РусГидро»:
- ускорить разработку и внедрение на высоконапорных ГЭС систему постоянного вибромониторинга основного оборудования;
- продолжить разработку новых систем аварийной защиты оборудования и сооружений;
- организовать работу по анализу причин технологических нарушений, влияющих на системную надежность, с последующей выдачей обзоров, рекомендаций, информационных писем и циркуляров.
Общественному совету выработать и направить руководству Ростехнадзора соответствующие предложения по данным направлениям обеспечения безопасности на ГЭС.

По информации официального сайта ведомства


« Вернуться