Работодатели не будут оплачивать больничные

C 2013 года больничные в России будет оплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Сейчас больничные оплачивает работодатель. Потом он отчитывается о выплаченных средствах перед Фондом социального страхования, который засчитывает эти деньги в счет уплаты обязательных взносов. О намерении отменить такую сложную систему сообщалось еще в 2010 году.

Ранее в августе стало известно и еще об одной важной инициативе, касающейся Трудового кодекса. По планам Минздравсоцразвития, в 2013 году в России могут быть отменены трудовые книжки в качестве обязательного документа, который должен заполнять работодатель. Чиновники считают, что этот документ устарел.

Больничные — это специальные пособия, которые назначаются на время болезни сотрудника и ряд других случаев. Их размер зависит от среднегодовой зарплаты сотрудника, а также от непрерывного стажа - чем больше стаж, тем больше сотрудник может получить (в процентах от зарплаты).

По материалам Lenta.ru


« Вернуться