Промышленность Подмосковья вышла на докризисный уровень

На сегодняшний день научно-промышленный комплекс Московской области сумел вырваться из финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, промышленный потенциал региона полностью восстановлен. Об этом свидетельствуют цифры: объем произведенной и отгруженной продукции в первом полугодии 2011 года увеличился на 16 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил почти 740 млрд рублей.

В результате в консолидированный бюджет области уже поступило более 178 млрд рублей, львиная доля этой суммы - налоги промышленных и научных организаций. В числе лидеров - отрасли добычи полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Не отстают и производства машин, оборудования, издательская и полиграфическая деятельность, химическая промышленность, ряд других. Эти цифры были озвучены на расширенном заседании коллегии Министерства промышленности и науки Московской области, состоявшемся на днях в Реутове.

Министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев напомнил коллегам о задачах на ближайшее время. Бюджет области 2012 года планируется в размере не менее 500 млрд рублей, а в 2013-м эта цифра должна достигнуть 600 млрд, и основной «закон» региона станет полностью программным - каждая статья должна будет работать на заранее поставленную задачу. В наполнении бюджета, безусловно, ведущая роль отводится именно научно-промышленному комплексу, создающему реальный продукт и обеспечивающему рабочие места. Только функционировать эта машина должна эффективно, с положительным финансовым результатом, пока же не все могут работать с прибылью.

По итогам пяти месяцев текущего года количество убыточных организаций научно-промышленного комплекса области составило 200 крупных и средних предприятий, на их долю приходится более 5 млрд рублей убытков. Обидно, что в число убыточных предприятия зачастую попадают по субъективным причинам, например, из-за неправильной организации бухгалтерского учета. Нередко реальная картина искажается потому, что средства относят не на ту статью расходов. Владимир Козырев в качестве примера рассказал историю с фирмой, которая получила крупные инвестиции на реализацию проекта по выпуску медицинского оборудования. Эти деньги в результате были учтены как затраты, и по бухгалтерскому балансу предприятие оказалось в убытке, тогда как в реальности никаких убытков не было. И, как отметил министр, этот пример - не единственный.

- Советую руководителям предприятий, которые берут кредиты на модернизацию или вкладывают собственные деньги в обновление производств, внимательно относиться к составлению бухгалтерской отчетности, - подытожил Владимир Козырев. - Чтобы у нас была реальная, а не искаженная картина в части прибылей и убытков. Те же предприятия, которые реально испытывают трудности, должны разработать антикризисные программы на основе макета, предлагаемого областным Министерством экономики. Активную роль в развитии предприятий, преодолении ими трудностей должны играть муниципальные образования.

Что касается еще одного важного направления в развитии экономики - инвестиций, то пока их объем до прежнего уровня увеличить не удалось. Тем не менее в целом регион остается по-прежнему инвестиционно привлекательным. Причем зачастую производства появляются или расширяются за счет не иностранных, а отечественных источников. Об этом рассказал замглавы Ступинского муниципального района Иван Паламарчук. В муниципальном образовании 83 процента производимой продукции - инновационная, а вот сдерживающим фактором для инвестиций, оказывается, являются проблемы с энергоснабжением. Ввод новых производств «спотыкается» о невозможность подачи электроэнергии к новым объектам, а уже построенные, высокотехнологические предприятия вынуждены работать от дизельных генераторов.

- Планировать источники энергоснабжения необходимо заранее, - сказал Иван Паламарчук, - поэтому должна более активно работать программа промышленных округов. Необходимо, чтобы росло количество наукоемкой продукции, и хотелось бы, чтобы именно эти направления стимулировались.

Кроме энергоснабжения, еще один проблемный вопрос - энергоэффективность. Энергия дорожает и будет дорожать, а поэтому не должна растрачиваться впустую, да еще и в конечном счете влияя на себестоимость продукции. С 2013 года вступит в силу федеральный закон об энергосбережении, предусматривающий жесткие санкции для нарушителей. Чтобы не остаться внакладе, предприятия должны позаботиться об этом вопросе и обзавестись паспортами энергоэффективности.

По материалам официального сайта Правительства Московской области


« Вернуться