За 10 лет в Московской области построено более 60 млн кв. метров жилья

Лидеры своего дела. Представленные на выставке достижения в строительной отрасли отдельных муниципальных образований Подмосковья и крупных строительных фирм осмотрел губернатор Московской области Борис Громов.

По словам главы региона, строительный комплекс Подмосковья вышел на докризисный уровень своего развития и работает очень успешно. "По уровню социально-экономического развития Московская область должна занимать второе место после Москвы, а что касается строительного комплекса, то тут мы не первый год являемся лидерами в стране", - подчеркнул губернатор.

Самых достойных представителей строительного комплекса региона Борис Громов отметил высокими наградами Московской области, - знаками "За заслуги перед Московской областью", "За вклад в развитие Московской области". Некоторым было присвоено почётное звание "Заслуженный строитель Московской области".

О прошлом, настоящем и перспективах. О том, что в регионе строилось, строится и построить предстоит, рассказал министр строительства Подмосковья Павел Перепелица.

По его информации, в стадии строительства на территории Московской области в настоящее время находится более 15 млн кв. метров жилья, а всего с 2000-го по 2010-й год в области построено 62,5 млн кв. метров жилья, что составляет более 30% от всего объема жилья в Московской области.

В текущем году на территории Московской области начато строительство более 230 многоэтажных многоквартирных жилых домов общей площадью более 2,5 млн кв. метров. "Это в два с лишним раза превышает аналогичные показатели предыдущих лет и свидетельствует о постепенном восстановлении благоприятных условий для возвращения инвесторов на рынок жилищного строительства", - отметил П. Перепелица.

Он также подчеркнул, что строительный комплекс Подмосковья, несмотря на все сложности последних лет, сохранил объемы вводимого жилья на уровне более 1 кв. метра жилой площади на жителя области в год. И в этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию не менее 7 млн кв. метров жилья.

Неизменные лидеры жилищного строительства в регионе - Одинцовский, Красногорский, Люберецкий районы, а также городские округа Балашиха, Химки, Подольск, Железнодорожный, Котельники.

О передаче территорий столице. Один из актуальных сегодня вопросов, ответ на который в рамках выставки давали областные власти, касался присоединения части Подмосковных территорий к Москве. По словам заместителя председателя правительства Московской области Владимира Жидкина, в связи с планами передачи некоторых территорий столице в регионе будет откорректирована транспортная схема реконструкции и строительства дорожной сети.

"Мы предполагаем, что данная схема будет подкорректирована: во-первых, из-за новой территории, которая должна будет отойти к Москве, и, учитывая, что конфигурация Москвы меняется, мы предполагаем, что в восточной части Московской области некоторые дороги также могут быть подкорректированы", - отметил он

Он также рассказал, что место размещения федеральных учреждений на новой территории Москвы определит конкурс. "Сейчас готовится конкурсная документация, и будет объявлен конкурс на подготовку концепции на размещение на этой территории федеральных учреждений", - сказал В.Жидкин.

Он отметил, что Москве предполагается передать части территорий пяти районов Московской области, и принято решение, что территории Чеховского района столице передаваться не будут.

О приоритетах. Уже сегодня доля малоэтажной жилой застройки в общем объеме строительства жилья в Подмосковье составляет более 40%. В регионе более 400 коттеджных поселков, в стадии строительства- три миллиона квадратных метров жилья коттеджного типа и 800 тысяч квадратных метров жилья в поселках таунхаусов. В рамках программы развития малоэтажного жилищного строительства планируется освоить 27 370 гектар земли.

В ближайшее время в Московской области будут приняты регламенты, которые ограничат многоэтажное строительство в небольших муниципальных образованиях области. "Приоритетной задачей для нас является смещать акцент на строительство жилья дальше от МКАДа и, тем самым, снижать этажность. Мы планируем принять регламенты, которые будут ограничивать многоэтажное строительство в небольших муниципальных образованиях", - рассказал на пресс-конференции в рамках выставки в "Крокус Экспо" В. Жидкин.

По словам П. Перепелицы, передача части территорий Подмосковья Москве на объемах строительства малоэтажного жилья в регионе не отразится. "Основная малоэтажная застройка на территории Московской области осуществляется за вторым бетонным кольцом. В этих местах земля наиболее дешевая. А учитывая, что тот земельный участок, который сейчас рассматривается к переходу в границы города Москвы, практически не затрагивает эту часть Московской области, то, я думаю, что серьезных изменений в объемах малоэтажного строительства это решение за собой не повлечет", - отметил он.

Еще одна важная для региона задача - продление веток метро. "Сейчас ведется большая работа по продлению метро в Люберецком районе, Химках, юго-западном направлении. Главная задача - рядом (с метро - ИФ) устанавливать крупный транспортный узел, чтобы люди, приехавшие из области, могли комфортно передвигаться далее", - сказал зампред.

Не менее актуальный для региона вопрос - расширение МКАДа. Подмосковные власти планируют вместе с коллегами из привительства столицы рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. "Заслушаем предложения Москвы с тем, чтобы оставить свободную территорию, которая пока еще есть, под необходимые расширения не только самого МКАДа, но и прилегающие развязки", - пояснил зампред.

По материалам Интерфакс-Россия


« Вернуться