Автозаправки исключены из перечня ОПО... Но за страховку платить будут

Автозаправки исключены из перечня ОПО

Госдума РФ приняла закон, который вносит изменения в некоторые законодательные акты и исключает автозаправки на территории России, которые заправляют транспорт жидким моторным топливом, из перечня опасных производственных объектов. Отнесение автозаправок к опасным производственным объектам было закреплено ст.5 Федерального закона N 225-ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Почему исключили автозаправки из перечня ОПО?

В соответствии с действующим законодательством, при эксплуатации опасного производственного объекта необходимо обеспечивать определенный режим доступа на такой объект, а именно: предотвращать проникновение посторонних, допускать к работе на объекте только лиц с достаточной квалификацией и отсутствием медицинских показаний. Выполнение этих требований сделает невозможным реализацию клиентам жидких нефтепродуктов на территории автозаправок, и тем более на автоматических, на которых нет персонала вообще.

Поэтому в закон внесены изменения, исключающие автозаправочные станции с заправкой жидким моторным топливом из перечня опасных производственных объектов. В соответствии с принятыми поправками, автозаправочные станции остаются в категории опасных объектов, владельцы которых должны, в соответствии с законом об обязательном страховании опасных объектов, осуществлять обязательное страхование.

АНО "ЦОПО"


« Вернуться