В Сочи пройдет IX заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

В Сочи пройдет IX заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

13 и 14 октября в Сочи пройдет IX заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности. Международный совет по вопросам промышленной безопасности был образован на основе соглашения ряда стран СНГ в 2001 году.

К его основным задачам относятся проведение согласованной политики по вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и формирование общих подходов и принципов правового регулирования и государственного надзора в области обеспечения промышленной безопасности. Страны-участницы Межгосударственного совета, к которым относятся Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Украина, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, признают требования промышленной безопасности в качестве межгосударственных норм и правил по согласованному перечню нормативно-технических документов, который пересматривается по мере необходимости с учетом национального законодательства государств-участников и результатов совместной работы, направленной на совершенствование нормативного регулирования промышленной безопасности.

Кроме того, члены МСПБ принимают согласованные или совместно разработанные требования промышленной безопасности, в том числе нормативно-технические документы, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность на опасных производственных объектах, с учетом необходимой гармонизации указанных требований промышленной безопасности с международными нормами и стандартами для ликвидации технических барьеров в торговле и осуществляют на постоянной основе обмен информацией об обстоятельствах, причинах и последствиях техногенных аварий, катастроф и травмирования работников, занятых на опасных производственных объектах, а также аналитическими и статистическими материалами в области обеспечения промышленной безопасности; согласованно решают правовые, экономические, организационные и иные вопросы обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах, в том числе на основе двусторонних и многосторонних договоров, программ и технических проектов.

В этом году состоится передача полномочий председательствующей стороны МСПБ от Республики Армения Российской Федерации. Под председательством представителя РФ в МСПБ, руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина 13 октября будет обсуждаться вопрос об изменениях в законодательстве государств-участников по вопросам обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах и деятельности в этом направлении в течение года. Также планируется обсуждение сообщения Ростехнадзора о проекте технического задания на разработку технического регламента по безопасности трансграничных магистральных трубопроводов.

Как отметил Николай Кутьин, "Ростехнадзор придает большое значение работе МСПБ в области разработки межправительственных документов по вопросам промбезопасности, и, благодаря деятельности Совета, можно говорить о том, что органы регулирования сферы промбезопасности стран СНГ не имеют особых разногласий".

По материалам официального сайта Ростехнадзора


« Вернуться