5,5 млн рублей штрафов в 2011 году за нарушение правил котлонадзора

 

В 2011 году Ростехнадзор на 5,5 млн рублей оштрафовал нарушителей правил эксплуатации объектов котлонадзора

 

В настоящее время 80% (3186 из 3979) котлов, 69% (5607 из 8080) сосудов, работающих под давлением, и 68% (1233 из 1807) трубопроводов пара и горячей воды отработали нормативный срок службы, и их количество увеличивается с каждым годом. Модернизация, реконструкция, замена изношенного оборудования производится низкими темпами.

Такие данные по Московской области содержатся в аналитической записке «О результатах деятельности отдела по котлонадзору, теплоэнергетическому надзору, энергосбережения и повышения энергоэффективности Центрального управления Ростехнадзора за 9 месяцев 2011 года».
 
Центральное управление Ростехнадзора осуществляет контроль за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и сетями на  1370 подмосковных предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО). За отчетный период по объектам котлонадзора было проведено  316 обследований, выявлено 599 нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации ОПО, наложено  47  штрафов на сумму  5420 тысяч рублей.
 
Инспекторы установили, что наиболее характерными нарушениями являются  несоблюдение сроков проведения периодических осмотров строительных конструкций зданий и сооружений, невыполнение планов капремонта котельного оборудования,  несоблюдение водно-химического режима работы котлов и рекомендаций экспертных организаций по устранению дефектов по результатам экспертизы промбезопасности дымовых труб котельных.
 
Причинами указанных нарушений, в основном, являются: частая смена собственников, руководителей и специалистов; недостаточный уровень подготовки обслуживающего персонала; низкий уровень производственной дисциплины и отсутствие контроля со стороны инженерно-технических работников и руководства предприятий.
Центральное управление Ростехнадзора осуществляет свои полномочия на территории Московской, Смоленской, Тверской и Калининградской областей.
 
АНО "Центр Оперативного Профессионального Обучения", ведущий Учебный Центр Московской области, осуществляет предаттестационную подготовку и сопровождение при сдаче экзаменов в Ростехнадзоре руководителей и специалистов, а также обучение обслуживающего персонала по требованиям безопасности, установленным Правилами по обслуживанию технических устройств объектов котлонадзора - паровые и водогрейные котлы; трубопроводы пара и горячей воды; сосуды, работающих под давлением; дымовые и вентиляционные промышленные трубы. 
 
Специалисты подготовленные нашим Учебным Центром успешно работают на крупнейших предприятиях в различных отраслях экономики. Высокая репутация АНО "ЦОПО"  и востребованность наших услуг позволила компании реализовать новый проект - дистанционной предаттестационной подготовки специалистов
 

« Вернуться