К сотрудникам подразделений охраны труда предъявят требования!

Минздравсоцразвития России изменил раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.  

Поправки затронут сотрудников, курирующих вопросы охраны труда на предприятии. В проекте приказа Министерства квалификационная характеристика должности «начальник отдела охраны труда» заменяется должностью «руководитель службы охраны труда». Одновременно справочник дополняется квалификационными характеристиками должности «Специалист по охране труда».

Затронут изменения и качество профессиональной подготовки специалистов. Руководитель службы охраны труда обязан иметь высшее профессиональное образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств». Альтернативным вариантом является наличие высшего профессионального образования при наличии дополнительного профессионального образования в области охраны труда. К специалистам по охране труда также относится подобный ценз на образование.

В разработке проекта принимали участие Российский союз промышленников и предпринимателей и Федерация независимых профсоюзов России.

« Вернуться