Минздравсоцразвития утвердило типовой перечень мероприятий по охране труда

Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. N 181н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, в который включено 31 мероприятие. Минздравсоцразвития уточняет, что именно на эти мероприятия работодатель вправе направить финансы, и это будет считаться целевым использованием средств, запланированных на улучшение условий труда.

Ожидается, что на основании Типового перечня организация составит свой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, который, как правило, является приложением к коллективному договору, заключенному между работодателем и работниками. При отсутствии в организации коллективного договора мероприятия, указанные в перечне, включаются в План мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который  может обновляться ежегодно.

Минздравсоцразвития также напоминает, что согласно Трудовому кодексу РФ охрана труда работников является обязанностью работодателя, при этом статьей 226 ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). При этом типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охране труда готовится ведомством в соответствии с поправками к ТК РФ, принятыми в середине прошлого года.

Минздравсоцразвития также отмечает, что работодатель не обязан реализовывать все мероприятия, вошедшие в Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Конкретный перечень мероприятий определяется работодателем исходя из специфики деятельности.

По материалам официального сайта Минздравсоцразвития


« Вернуться