Ростехнадзор подвел итоги работы за 2011 год

На опасных производственных объектах промышленности и энергетики РФ зафиксированы одни из самых низких за последние четырнадцать лет (после вступления в силу Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») показателей аварийности и травматизма. Такие данные были представлены в материалах итоговой коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) за 2011 год.

По словам руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина: «Это хорошие показатели, но нельзя снижать требования к предприятиям в области промышленной безопасности».

Кроме того, на коллегии были проанализированы итоги работы ведомства в 2011 году и обсуждены задачи на 2012 год.

В целом, в 2011 году Ростехнадзором было проведено 169 527 проверок соблюдения требований безопасности. Выявлено и устранено 1 204 875 правонарушений. На нарушителей требований безопасности были наложены штрафы на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей. Отмечено, что благодаря деятельности Ростехнадзора по проверке предприятий значительно увеличились капиталовложения, направленные на модернизацию и техническое обновление производств, что неминуемо сказывается на увеличении выпуска продукции и снижении травматизма.

Также, в 2011 году службой разработан и в настоящее время проходит процедуру согласования Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в котором предлагается дифференциация интенсивности и плотности надзора в зависимости от класса опасности объектов. В частности, плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности (объекты малого и среднего бизнеса) производиться не будут.

Законопроект был разработан ведомством в рамках проекта Концепции совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года, одобренной Президиумом Правительства РФ.

Кроме того, были приняты изменения в Федеральные законы в области использования атомной энергии, позволяющие осуществлять постоянный надзор на объектах использования атомной энергии, перечень которых будет установлен Правительством РФ, установлены лицензируемые виды деятельности в области использования атомной энергии и ряд других, важных для регулирования безопасности изменений.

После аварии на АЭС «Фукусима» Ростехнадзором увеличено примерно на 50% количество проверок на АЭС, увеличилось число выявляемых в ходе инспекций нарушений федеральных норм и правил. Количество учетных нарушений на атомных объектах находится на уровне прошлых лет.

В течение года была проделана большая работа совместно с «Концерном «Росэнергоатом» по дополнительному анализу безопасности российских АЭС и разработке дополнительных мероприятий по повышению их безопасности. В текущем году перед Ростехнадзором стоят задачи по подготовке к приему повторной миссии МАГАТЭ по проверке деятельности Ростехнадзора, как регулятора ядерной и радиационной безопасности, защита национальных докладов России в МАГАТЭ по конвенциям, подписанным Российской Федерацией, задачи по совершенствованию взаимодействия территориальных управлений при осуществлении государственного строительного надзора и ряда других задач по регулированию ядерной и радиационной безопасности.

Также, в рамках сотрудничества службы с общественными организациями, отдельно было заслушано выступление председателя Общественного Совета Ростехнадзора Грачева Владимира Александровича. Он рассказал об итогах совместной работы Совета и Ростехнадзора в нормативно-правовой деятельности.

В Ростехнадзоре определили задачи на 2012 год и среднесрочную перспективу, в частности, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и далее будет повышать эффективность надзорной и контрольной деятельности, обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По материалам официального сайта Ростехнадзора


« Вернуться