Госдума хочет разрешить "дистанционным" работникам подписывать трудовые договора удаленно

В Трудовой кодекс РФ и закон «Об электронной подписи» Госдумой в первом чтении были приняты поправки.

Законодательные поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации и закон «Об электронной подписи» дают «зеленый свет» для оформления трудового договора в электронном виде.

Законопроект касается работников, работающих дистанционно, чаще всего - на дому. Выгодно подобное взаимодействие и работнику, и работодателю и в последнее время встречается все чаще: специалист не несет транспортных расходов, работодатель в меньшем объеме арендует рабочие места. Представители многих профессиональных областей - например, журналистика (корреспонденты и редакторы), юриспруденция (адвокаты и специализированные юристы), лингвистика (переводчики) и другие - во многих случаях предпочитают работу на дому.

Раньше правовые основы для подписания трудового договора с применением электронной подписи в законодательстве отсутствовали. На данный момент, ряд значительных трудностей, например, отчисление взносов с зарплаты работника в социальные фонды, возникало из-за отсутствия оснований  в российском законодательстве для подтверждения трудовых отношений с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП). С принятием поправок «дистанционные» работники смогут трудиться без опасений за свои права.


« Вернуться