Москвичи смогут получать права на самоходную технику по адресу учебных заведений.

На официальном правительственном сайте опубликовано постановление №1243 от 17.11.2015 года. Правительство скорректировало Правила допуска к управлению самоходной автотехникой. Что же нового появилось в законе?


Если раньше экзамены принимались у гражданина Российской Федерации органами Гостехнадзора исключительно по месту прописки или жительства, то теперь разрешено сдавать экзамены и по адресу нахождения учебного заведения, в котором человек прошел обучение. Правда, такие полномочия Правительство предоставило учебным заведениям, имеющим специальное разрешение от Гостехнадзора. Так, у жителей Москвы и Новой Москвы теперь есть выбор, они по своему желанию могут уехать в Москву, чтобы быть проэкзаменованными по месту жительства, или с тем же успехом сдать экзамены представителю Гостехнадзора в одном из филиалов Центра Оперативного Профессионального Обучения.


Причем пройти экзамен в одном из филиалов ЦОПО выгоднее с экономической точки зрения. Например, если работодатель направит своего работника в ЦОПО для получения прав на погрузчик, то у работника на руках права окажутся быстрее при сдаче экзамена в учебном заведении, так как, обычно экзамен организуется в один день с аттестацией. А это значительно сэкономит время. По месту жительства работник сможет сдать экзамен только тогда, когда ему назначит представитель Гостехнадзора. Работодатель при этом потерпит дополнительные издержки. В принципе человек, желающий быстрее получить права на квадроцикл, также выберет сдачу экзамена представителю Гостехнадзора в стенах учебного заведения с более удобным расположением. Ведь кому охота тратить лишние время и нервы.


Изменения в Правилах также коснулись вопроса, связанного с уплатой госпошлины. Органы Гостехнадзора теперь не имеют права с экзаменуемых требовать предоставления документов, подтверждающих уплату госпошлины. Информацию об её уплате представить госслужбы может уточнить, если воспользуется информационной системой СМЭВ. Однако никто не запретит гражданину по собственному желанию предоставить в органы гостехнадзора документы об уплате, установленной законом, пошлины.

 


« Вернуться