С начала нового года начинают действовать новые правила о госзакупках

Вступление данного закона в силу утверждает изменения в Закон № 44-ФЗ и в Закон № 223-ФЗ о переходе ГУП и МУП под действие контрактной системы, а также вносит ряд существенных изменений в систему госзакупок.

Новые правила госзакупок позволят заказчикам устанавливать гибкую систему закупок с учетом особенностей ведения их хозяйственной деятельности.

Новый закон обязывает муниципальные предприятия создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего и подтвердить их квалификацию специальным документом, а при необходимости провести обучение сотрудников; зарегистрироваться в Единой Информационной Системе, для работы в которой необходимо получить в казначействе ЭЦП, а также вводится множество других существенных изменений в систему закупок.

Кроме того, закон закрывает пробелы в законодательстве, пользуясь которыми некоторые заказчики, прибегая к различным уловкам, маскировали закупку у единственного поставщика.

Начиная с 1 января 2017 года, муниципальные и государственные унитарные предприятия обязаны проводить все закупки в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ.

Большинство муниципальных предприятий рассчитывают, что их эти требования не коснутся, так как в их наименовании нет слова «унитарный». Однако на деле, достаточно посмотреть в Учредительные документы таких предприятий, и скорее всего, в их организационно-правовой форме обнаружится фраза «унитарное предприятие», и переход на 44-ФЗ для них все же будет необходим.

Стоит заметить, что несоблюдение новых правил закупки чревато существенными штрафными санкциями, накладываемыми как на специалистов, отвечающих за госзакупки, так и на предприятие в целом.

Для того чтобы помочь разобраться во всех тонкостях Закона 44-ФЗ «О контрактной системе с сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Учебный Центр «ЦОПО» проводит обучение по программе 44-ФЗ Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Программа повышения квалификации рассчитана на 144 академических часа. По окончании этого курса выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Программа профессиональной подготовки рассчитана на 256 академических часов. Включает в себя более глубокое изучение правил закупок по Закону 44-ФЗ, коммерческую закупку по Закону 223-ФЗ, рассматривает электронные торговые площадки, а также различные нюансы. По окончании этого курса выдается Диплом о профессиональной переподготовке.

Illustr-Goszakupki_2


« Вернуться