Что изменится в пожарной безопасности в новом году

Что изменится в пожарной безопасности в новом году Новости Учебного центра «ЦОПО»

Помните, в январе этого года случился пожар недалеко от Подольска в СНТ Борисовка? В нем погибло четверо человек, а том числе и двое детей.  На окнах садового домика, где произошло возгорание, стояли решетки. Как ни пытался сосед вручную их снять, чтобы спасти семью, не получилось. Только руки порезал.  Чтобы избежать таких ситуаций, по новым противопожарным правилам,  с января 2021 года запрещено ставить глухие металлические решетки на окна, можно только распашные. Хотя окна не являются эвакуационными выходами, но момент пожара часто ­- это единственное спасение.

Правило действует как для граждан, так и для организаций, а последние проверит инспектор по пожарному надзору.

Спросит инспектор и техническую документацию, подтверждающую предел огнестойкости здания и его строительных конструкций, которая должна храниться на объекте. Бывает так, что здание построено давно, теперь уже концов не найдешь, из чего возведены стены. Значит, пришло время проводить экспертизу и восстанавливать техническую документацию. Штрафы для юридических лиц за это нарушение от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Те, кто не хочет краснеть перед инспектором, может в интернете найти проверочные листы требований пожарной безопасности для каждого вида объекта, и самостоятельно удостовериться соблюдаются ли в его организации меры пожарной безопасности.

Нас часто спрашивают

Можно ли посреди производства организовать склад? Ответ: «Нет». Склад должен иметь эвакуационные выходы на лестничную клетку, в коридор или на улицу. Если таких путей нет, склад нужно перенести в другое место.

Вот такие и многие другие вопросы у нас в центре «ЦОПО» обсуждали в ходе занятий по пожарно-техническому минимуму с государственным инспектором г.о. Подольска по пожарному надзору Александром Донских.

Приглашаем всех руководителей и специалистов посетить занятия с государственным инспектором и задать свой вопрос, чтобы избежать нарушений пожарной безопасности в дальнейшем.

Учебный центр «ЦОПО» проводит обучение и аттестацию по пожарной безопасности

Программы обучения пожарной безопасности в «ЦОПО» адаптированы для организаций, среди которых:

  • компании бытового обслуживания;
  • административные учреждения и офисы;
  • образовательные организации;
  • учреждения культуры и досуга;
  • медицинские учреждения;
  • склады, предприятия торговли, общественного питания;
  • охранные структуры;
  • пожароопасные объекты, стройки.

Согласно приказу МЧС № 645, обучение сотрудников по специальным программам пожарной безопасности, это обязательная мера противопожарной защиты.