Актуальные вопросы по охране труда инспектору задали работодатели

Актуальные вопросы по охране труда  инспектору задали работодатели  Новости Учебного центра «ЦОПО»

Кому положены выплаты при коронавирусе

Социальные выплаты медицинским работникам в связи с коронавирусом продлили по 31 декабря 2021 года. С 1 ноября вступило в силу Постановление Правительства, по которому на выплату имеют право не только те, кто непосредственно диагностирует и лечит COVID-19, но и медики, контактирующие с пациентами с установленным диагнозом. Средства выплачиваются по линии Фонда социального страхования и составляют от 600 до 3 880 руб. за смену

Выплаты не всегда доходят до адресатов, поэтому на декабрь запланированы проверки медицинских организаций Государственной инспекцией труда. 

Иногда врачи и медсестры, выходя из красной зоны, могут заглянуть, например, в бухгалтерию за зарплатой, в столовую или прачечную, ставя под угрозу здоровье сослуживцев. Работодатель не должен такого допускать, обеспечив разведение потоков сотрудников: отдельные входы, транспортировку, специальный график работы. За нарушение санитарных правил организацию и директора или главного врача ждёт наказание вплоть до уголовной ответственности. Если же контакт работника с больным коронавирусом или с медиком из красной зоны будет доказан, то ему тоже положены социальные выплаты.

Кто накажет за нарушение санитарных правил

Ошибочно полагать, что за отсутствие масок у работников штрафы выносит Государственная инспекция труда, их дело – следить, выполнены ли нормы по охране труда. Контроль за соблюдением санитарных требований возложен на Роспотребнадзор и административно-техническую инспекцию. Рейды часто проходят в сопровождении полиции.

В каждой организации должны быть тьюторы, ответственные за то, чтобы у сотрудников были маски, проводилась термометрия и дезинфекция помещения, в офисе находились антисептики. Маски раздавать нужно под роспись, чтобы в случае спорных моментов, доказать факт выдачи средств защиты сотруднику.

Работники на удалёнке

Прежде чем отправить сотрудника на удалёнку, нужно с ним заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и расписать все условия труда дома. Сейчас нет норм, регулирующих удаленную работу, и формально она попадает под категорию надомной. Работодатель обязан организовать рабочее место сотрудника и компенсировать его издержки, например, электроэнергию, предоставить компьютер и т.д.

Какую трудовую книжку выбрать: бумажную или электронную

Сейчас у россиян есть выбор: перейти на электронную трудовую книжку или остаться с бумажной. Если выбрали бумажную, то нужно подать заявление в отдел кадров по 31 декабря 2020 года. В этом случае работодатель будет вести и бумажную, и электронную версии. Если сотрудник решил перейти на электронную трудовую книжку, то к бумажной он вернуться уже не сможет. Когда он решит уволиться, данные о трудовой деятельности ему предоставят в электронном виде, например, на флешке. Также сведения о своей работе сотрудник сможет получить в МФЦ или на сайте Госуслуг.

Эти и другие вопросы в области охраны труда работодатели обсудили в ходе консультации в учебном центре «ЦОПО» с начальником территориального отдела № 6 Государственной инспекции труда в Московской области Зинаидой  Цыпленковой.

Учебный центр «ЦОПО» регулярно организует бесплатные консультации представителей трудовой инспекции с работодателями, чтобы те смогли избежать нарушения закона и выполнить требования охраны труда. Если у вас тоже есть вопросы в сфере трудового законодательства и охраны труда, следите за анонсами «ЦОПО» и приходите на консультацию в следующий раз.