Новые правила пожарной безопасности: нужно ли сотрудникам опять учиться?

Новые правила пожарной безопасности: нужно ли сотрудникам опять учиться? Новости Учебного центра «ЦОПО»

Ещё летом появилось Постановление Правительства  № 1034, которое отменяет действие Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, а также ряда других документов, используемых при осуществлении пожарного надзора. Оно начнет действовать после нового года.

На смену старым нормам приходят новые. На сайте правовых документов можно ознакомиться с правилами противопожарного режима, которые будут действовать  с 1 января 2021 года  по 31 декабря 2026 года.

Что же изменится в мерах противопожарной безопасности? 

Изменений много, и все они направлены на усиление правил пожарной безопасности в организациях. Например, в подвальных и цокольных этажах теперь нельзя организовать предприятия детского досуга, если это не предусмотрено проектной документацией. Некоторые нормы вернутся в нашу жизнь: восстановлен запрет на установку глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами. Возобновилось требование закрыть на замок чердаки, подвалы, технические этажи и повесить там табличку о месте хранения ключей. Это лишь некоторые изменения, их гораздо больше, и они требуют детального изучения.

Нужно ли организациям снова обучать сотрудников правилам пожарной безопасности?

При утверждении новых нормативно-правовых актов, как сейчас, проводится внеочередная проверка знаний пожарной безопасности работников, в соответствии с пунктом  46 Приказа МЧС России от 12.12.2007 N 645 Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".

К работе на объекте защиты допускаются лица только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности, согласно п.3 нового Постановления.

Руководителям или ответственным лицам необходимо изучить новые правила, чтобы избежать неприятных ситуаций в сфере пожарной безопасности и с легкостью пройти проверку пожарной инспекцией. Если будут выявлены нарушения, работодателю грозит штраф, а в ряде случаев и уголовная ответственность.

Приглашаем сотрудников организаций пройти обучение по пожарной безопасности  в учебном центре «ЦОПО».