С 1 января изменятся правила по охране труда для тех, кто работает на погрузчиках

С 1 января изменятся правила по охране труда для тех, кто работает на  погрузчиках Новости Учебного центра «ЦОПО»

Поскольку работа водителя погрузчика связана с опасными условиями, они должны проходить обучение по охране труда и проверку знаний не реже чем 1 раз в год.

С 1 января 2021 года эти специалисты будут обучаться согласно новым правилам по охране труда, которые отменяют предыдущие нормы.  Об этом сказано в Приказе Минтруда от 09.12.2020 № 871н, который был зарегистрирован в Минюсте и опубликован на официальном портале правовой информации.

Какие изменения в охране труда коснутся эксплуатации авто- и электропогрузчиков 

Восьмой раздел новых правил разъясняет, как должны быть оснащены авто- и электропогрузчики, что нужно делать при захвате груза вилами, как работать на погрузчиках, управляемых с пола, и другие требования охраны труда.

Впервые появилось упоминание высокотехнологичных погрузчиков, которого не было в предыдущих правилах. Например, сохранилось требование перемещать крупногабаритные грузы, ограничивающие видимость водителю, в сопровождении сигнальщика. Но теперь эта норма не касается высокоавтоматизированных погрузчиков.

Сохранился пункт о том, что погрузчики должны быть окрашены в сигнальные цвета, но при этом уже нет ссылки на ГОСТ 12.4.026-2015, где указывалось, какие цвета наносить.

Где пройти обучение по охране труда?

Работодатели не только должны разработать инструкции по охране труда для профессий и видов работ, связанных с эксплуатацией погрузчиков, но и обеспечить обучение сотрудников. 

Приглашаем вас пройти обучение по программе по охране труда в учебном центре «ЦОПО». Курс по охране труда затрагивает правовые вопросы в этой сфере, требования безопасности при движении погрузчика и перемещения грузов, действия при несчастных случаях, требования к площадке, вопросы техобслуживания погрузчиков и многое другое.

Записывайтесь на курс по охране труда и сделайте работу ваших сотрудников безопасной.