Новые правила регистрации самоходной техники в 2021 году

Новые правила регистрации самоходной техники в 2021 году Новости Учебного центра «ЦОПО»

В предыдущей редакции закона нечеткие формулировки заставили поволноваться владельцев детских электромобилей, газонокосилок, моноколес. Неужели и их нужно будет регистрировать?

Новые правила сняли эти опасения и уточнили, что регистрации подлежат самоходные дорожно-строительные, коммунальные, сельскохозяйственные машины, трактора и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства и прицепы к ним, вездеходы, снегоходы, квадроциклы.

Регистрировать нужно только те машины, на которые оформляются электронные паспорта и они оборудованы двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 кВт.

Какие виды техники не подлежат регистрации

Если вы сами собрали транспортное средство из запчастей и агрегатов – ставить на учет его не нужно. Технику, являющуюся товаром или временно ввезенную на таможенную территорию Евразийского экономического союза на срок не более чем 6 месяцев, тоже не регистрируют. Не подлежат регистрации и опытные образцы, предназначенные для испытаний.

Что нового в правилах регистрации самоходной техники

Самоходную технику – трактора, квадроциклы, вездеходы, снегоходы и другие – нельзя зарегистрировать на лиц, моложе 16 лет и недееспособных граждан. В случае если они владельцы, то транспортное средство оформляют на родителей или опекунов.

Возможно, эта мера предостережет от регистрации самоходной техники на несовершеннолетних. В последнее время среди подростков стали очень популярны квадроциклы, вездеходы и снегоходы. Причем ездят они без всякого опыта и обучения. В случае аварии несовершеннолетние ответственности не несут, а травмы участники дорожного движения могут получить серьезные. Лучше обучиться в учебном центре «ЦОПО» вождению квадроцикла, прежде чем сесть за руль. Права на квадроцикл можно получить уже с 16 лет.

Порядок регистрации самоходной техники в Гостехнадзоре

Зарегистрировать технику можно по месту её нахождения, все зависимости от того, где прописан владелец. Подать заявку на регистрацию удобнее всего через портал госуслуг.  Также по месту нахождения машины производится внесение изменений в регистрационные данные, выдача документов и снятие с государственного учета.

Если у самоходной техники несколько собственников, то зарегистрирована она может быть только на одного владельца, при этом другие должны подать в инспекцию письменное согласие на это.

Какие регистрационные знаки выдадут

В зависимости от назначения техники будут выдаваться регистрационные знаки разных видов:

Тип 3: регистрационные знаки для тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин;

Тип 4А: регистрационные знаки на внедорожные мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования. Например, мотовездеходы, снегоходы;

«Транзит» - для перегона техники, действуют 20 суток.

Если самоходную технику вообще не регистрировать?

За нарушение государственных правил регистрации самоходной техники предусмотрен административный штраф в размере 1,5-2 тыс. рублей.

Поправки к правилам также позволят предъявить претензии владельцу техники, если он неправильно её эксплуатирует, например, нарушает правила дорожного движения.

Обо всех изменениях можно прочитать в Постановлении Правительства РФ от 21.09.2020 N 1507 "Об утверждении Правил государственной регистрации самоходных машин и других видов техники", которое действует до 1 января 2027 года.

На курсах управления самоходной техникой в нашем УЦ «ЦОПО», мы подробно рассказываем о том, как эксплуатировать и управлять погрузчиками, тракторами, квадроциклами, вездеходами, снегоходами. Приходите и обучайтесь!