Началась серьезная проверка соблюдения законов в сфере охраны труда

Началась серьезная проверка соблюдения законов в сфере охраны труда Новости Учебного центра «ЦОПО»

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил организовать в субъектах проверку исполнения действующего законодательства в сфере охраны труда.

Эта инициатива связана с тем, что на рабочих местах продолжают происходить несчастные случаи, в том числе с летальным исходом.

По данным Генпрокуратуры, в прошедшем году выявлено свыше 70,3 тыс. фактов не соблюдения законов в сфере охраны труда. Сотрудники прокуратуры направили в суд 5,5 тыс. исковых заявлений и внесли около 15 тыс. представлений. Административная и дисциплинарная ответственность была вынесена в отношении 27,7 тыс. должностных лиц, возбуждено 108 уголовных дел.

Работодатели частенько не обеспечивают сотрудников средствами индивидуальной защиты, не проводят спецоценку условий труда, не организовывают медосмотры и инструктажи по технике безопасности. Весь этот список нарушений приводит к прокурорской проверке.

Мнение эксперта

Генеральный директор учебного центра «ЦОПО» Родион Венков.

Жаль, в списке нарушений, по которым прокуратура чаще всего проводит проверку, нет проверки обучения вопросам охраны труда и наличия образовательных документов у тех, кто допущен к работам. Если бы все начиналось с качественного очного обучения, тогда точно травматизм пошел бы на снижение. По моему мнению, не нужно сокращать инспекторов в трудовой инспекции, а лучше даже увеличить количество специалистов. Было бы правильным, если бы они чаще заходили в подконтрольные организации и были в курсе, что происходит на предприятиях.

Где обучить руководителей и специалистов правилам охраны труда

Обучить сотрудников по программам по охране труда можно в учебном центре «ЦОПО». Звоните по телефону 8(800)505-58-31, и менеджеры запишут вас на подходящий  курс. Лучше направить на обучение работников заранее, чем получать взыскания от контролирующих организаций.