Законопроект о самоходных машинах внесли в Госдуму. Грядут изменения

Законопроект о самоходных машинах внесли в Госдуму. Грядут изменения Новости Учебного центра «ЦОПО»

На рассмотрение в Госдуму Правительством внесен законопроект, который будет регулировать техническое состояние и эксплуатацию самоходной и других видов техники.

До настоящего времени Федерального закона в этой сфере не было. Региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов осуществлялся региональными органами совместно с федеральными на основании ФЗ № 184 от 6 октября 1999 г. На практике это приводило к разным подходам к эксплуатации самоходной техники, что создавало определенные проблемы.

Что относится к самоходной технике

Согласно законопроекту, самоходными машинами признаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие транспортные средства, не приспособленные для движения по рельсам с двигателем внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. метров или электродвигателем максимальной мощностью более четырех киловатт.

Прицепы, полуприцепы, агрегаты, орудия и оборудование, необходимые для выполнения основных функций самоходных машин к этому виду техники не относятся.

Где учиться на тракториста-машиниста

Пройти обучение на самоходную технику, а также получить права, вы можете в учебном центре «ЦОПО».

По новому законопроекту, удостоверение тракториста-машиниста будет выдаваться на десять лет. Предусмотрено и временное удостоверение сроком на два месяца.

Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) выдается лицу, прошедшему соответствующее профессиональное обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, имеющей свидетельство о соответствии.  

Программы профессионального обучения трактористов, машинистов и водителей самоходных машин разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти.

В 2019 году органами Гостехнадзора выдано более 430,2 тыс. удостоверений трактористов-машинистов. Для сравнения в 2011 году — 380 тыс. удостоверений.

Управлять самоходной техникой сможет человек и без гражданства РФ, но находящийся на территории страны.

Без страховки самоходную технику нельзя поставить на учет

Сведения о самоходных машинах и других видах техники будут вноситься в Федеральную государственную информационную систему учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним (ФГИС УСМТ). И, кстати, без страховки, на учет поставить самоходную машину будет нельзя. А до этого она должна будет пройти техосмотр.

Когда законопроект о самоходных машинах вступит в силу

Положения закона начнут действовать по истечении одного года после дня официального опубликования этого федерального закона.

С проектом Федерального закона № 1116389-7 “О самоходных машинах и других видах техники”, разработанным Минсельхозом, можно ознакомиться в думской электронной базе (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1116389-7).