Стартует новый курс "Безопасные методы и приемы выполнения работ в замкнутых пространствах"

Стартует новый курс

С 1 марта 2021 года вводятся единые правила по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах - в коллекторах, колодцах, туннелях, вентиляционных шахтах и т.д. Раньше эти правила были разделены по разным сферам деятельности - сельское хозяйство, нефтепроизводство, ЖКХ. Отсутствие единых норм приводило к производственному травматизму.

По новым правилам, работодатель сам определяет объекты с ограниченным и замкнутым пространством, а также работы, которые проходят там по наряду-допуску. Постоянно находиться весь рабочий день на таких объектах работники не должны. Например, если речь идет о канализационном колодце, там можно быть всего 15 минут, далее следует перерыв.

Где учиться безопасным методам работ в замкнутых пространствах

 Дополнительная общеобразовательная программа обучения "Безопасные методы и приемы выполнения работ в ограниченных и замкнутых пространствах" стартует в учебном центре «ЦОПО».

Сотрудники предприятий, где есть работа в ОЗП,  обязательно должны пройти обучение, а работодатель имеет право направить их на повышение квалификации в учебные центры.

В ходе занятий ученики узнают, как обеспечить безопасную работу в замкнутых пространствах, о режимах труда и отдыха сотрудников, как оформить наряд-допуск к таким работам, научатся идентификации опасностей, оценке и управлению рисками.

По итогам слушатели получают удостоверение о допуске к работам в ограниченных и замкнутых пространствах.

Записаться на занятия можно по телефону 8(800)505-58-31

Что включают новые правила по охране труда при работе в замкнутых пространствах 

До начала работ работодатель должен обозначить опасности, которые могут встретиться при работе в замкнутых пространствах: падение предметов на сотрудников, возможность травмирования при открывании и закрывании крышек люков, повышенная влажность и другие.

Организация обязана провести оценку профессиональных рисков  и принять все меры для их снижения. К профессиональным рискам относятся, например, возникновение взрыва или пожара, ожог или травмирование от прорыва или выброса горячей жидкости или пара, отравление или заражение при контакте со сточными водами, сложность (невозможность) эвакуации и спасения и другие.

 В новых правилах прописаны требования охраны труда в замкнутых пространствах к вентиляции, к осветительному и технологическому электрооборудованию, средствам защиты от виброакустического воздействия, при работах с газоопасной, взрывопожароопасной средой, выполнении сварочных работ. 

По результатам оценки параметров рабочей среды ОЗП непосредственно у входа в замкнутые пространства вывешиваются соответствующие запрещающие, предупреждающие и предписывающие знаки.

Подробно с новыми правилами вы можете ознакомиться на нашем сайте.