Неужели мы больше не увидим масленичных столбов?

Неужели мы больше не увидим масленичных столбов? Новости Учебного центра «ЦОПО»

На масленицу  наши соотечественники стараются соблюдают все традиции масленичной недели. Например, в разгар народного гулянья залезть на масленичный столб, чтобы сбить с его вершины желанный приз.  Задачу осложняет то, что столб натирают маслом, чтобы человек быстрее соскользнул. Только самым ловким удается схватить заветный сувенир. Дело это небезопасное, но кто же об этом думает в порыве праздничного веселья?

В результате храбрецы частенько падают со столба и получают травмы. В 2018 году вопиющий случай произошел в Кемеровской области. Мужчина полез на столб практически без одежды и рухнул вниз (смотрите видео). Он попал в реанимацию.

Специалисты утверждают, чтобы избежать несчастных случаев, нужно карабкаться на столб в шлеме, перчатках, подстилать на земле матрацы и использовать страховку. Но тогда нарушится весь смысл действа - смельчак должен преодолеть препятствия, чтобы получить приз и звание самого ловкого.

Специалистам по охране труда в масленичную неделю нужно быть начеку

Территориальные подразделения Роспотребнадзора субъектов РФ в этом году рекомендовали муниципальным органам власти воздержаться от проведения всех масленичных конкурсов.

Если произойдет несчастный случай, виновным может быть признан специалист по охране труда на муниципальном предприятии, организующем конкурсы. Ему могут предъявить, что столб был плохо закреплен и установлен не по проекту, а участников не ознакомили с рисками состязания.

Где обучиться охране труда

Зачем же так рисковать? Перед организацией праздничных гуляний нужно оценить все опасности, которые могут подстерегать участников конкурсов. Чтобы это правильно сделать, необходимо заранее обучиться охране труда в учебном центре «ЦОПО». Звоните по телефону, записывайтесь на программы по охране труда и работайте безопасно.