Пресса о нас: "Монтажники кондиционеров и вентиляции воздуха – в авангарде рабочих профессий"

 

Тот факт, что в России все более востребованными становятся рабочие профессии, является аксиомой. В области социальной и экономической реабилитации рабочего просматриваются согласованные действия со стороны Правительства Российской Федерации, исполнительных органов региональной власти, учебных заведений, готовящих специалистов высокого класса. И совсем неслучайны слова Президента России Дмитрия Медведева, который на недавней встрече с сотрудниками службы занятости, сказал: «Получив образование юриста или экономиста, очень многие молодые люди не могут трудоустроиться по специальности, и родителям все равно: хорошее образование получил, а дальше - посмотрим. Государство должно задавать приоритеты, кто нужен стране».


О том, специалисты какого профиля все-таки нужны стране, наш корреспондент пообщался с руководителем Автономной Некоммерческой Организации «Центр Оперативного Профессионального Обучения» (ЦОПО) Родионом Венковым.


- Родион Владимирович, по каким специальностям ваш Центр проводит подготовку специалистов?


 Преподаватели нашего Центра готовят кадры более чем по сорока самым востребованным профессиям на рынке труда. Среди них специальности в области сферы услуг, строительные и рабочие: с полным списком можно ознакомиться на нашем сайте www.copo.ru. Однако анализ, проведенный специалистами нашего предприятия, показывает, что на сегодняшний день наиболее популярными являются курсы парикмахеров, маникюра-педикюра, наращивания ногтей, а также программы по подготовке монтажников систем кондиционирования и вентиляции воздуха.


-  Вспоминается лето 2010 года - в разгар жары на территории России очередь на установку кондиционера растягивалась на месяцы, а цены на покупку не самого дорогого прибора и его установку пробили ценовой «потолок» в 50 тысяч рублей. Неплохо специалисты по кондиционерам зарабатывают!


- Тут как в пословице: как потопаешь, так и полопаешь. Если оценивать рынок труда в целом, то зарплата такого специалиста начинается от 30 тысяч рублей, а верхний предел практически ничем не ограничен. Многое, как вы отметили, зависит от погоды. Те, кто внимательно следит за сводками Гидрометцентра знает, что лето 2011 года обещает быть не менее жарким, чем прошлогоднее. Подготовленные нашим Учебным Центром специалисты быстро найдут работу. По данным авторитетного информационного портала SuperJob только за последний месяц в Московском регионе размещено вакансий на 400 специалистов по данной специальности. Строительный бум, который наблюдается на всей территории России и в частности в Подольске, порождает стремление жителей новых квартир устанавливать системы кондиционирования и вентиляции. Кроме этого, чрезвычайно велик спрос на установку таких систем на промышленных предприятиях, в торговых центрах, офисах. К нам регулярно поступают звонки от работодателей желающих пригласить на имеющиеся вакансии наших выпускников.


- Известно, что Центр Оперативного Профессионального Обучения сотрудничает с крупнейшими предприятиями города Подольска...


- Я бы не стал ограничивать географию наших партнеров только Подольском и Московской областью. Среди постоянных слушателей, специалисты приезжающие из самых разных регионов России.


- Чем же привлекает обучение в ЦОПО?


- Как известно, кадры решают все. Я думаю, что привлекает команда профессионалов самого высокого класса. Все они отличные педагоги и являются практикующими специалистами. Наши преподаватели постоянно пополняют свой багаж знаний, учитывая самые современные тенденции в преподавании. Во время обучения слушатели получают не только теоретические, но и отличные практические навыки. Кстати, некоторые выпускники и после окончания курсов поддерживают связь с нашими инструкторами, которые оказывают консультационно-техническую поддержку.


- Успеют ли желающие пройти курс по специальности монтажник систем кондиционирования и вентиляции воздуха до начала сезона?


- Да, программа занятий рассчитана на 14 дней. Обучение в небольших группах позволяют качественно овладеть навыками монтажа кондиционеров. Ближайшие даты начала занятий 4, 18 и 25 апреля.

Газета "Подольский рабочий", № 22 от 30.03.2011 г.  


« Вернуться