Фурсенко отчитался Путину о программах по профобразованию

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства спросил министра образования Андрея Фурсенко, как идет развитие программ по профессиональной подготовке, по профессиональному образованию, на которые в этом году был выделен 1 млрд рублей. Путин отметил, что в 30 регионах страны планировали провести эксперимент по улучшению системы профобразования.

"Мы провели два конкурса по поддержке начального и среднего профобразования. Одно - это конкурс по развитию региональных программ по профобразованию. Второе - по созданию ресурсных центров начального и среднего профобразования. При этом были объявлены конкурсы - и в том и другом мероприятиях предусмотрено участие и регионов, и промышленности, и экономики, и бизнеса", - сказал Фурсенко.

"Выбраны отрасли промышленности, которые участвуют в этих регионах: это энергетика, металлургия, авиационно-космическая, нефтегазопереработка, медико-биологическая, фармацевтическая промышленность, добыча полезных ископаемых. Кроме этого, были созданы ресурсные центры по лесному хозяйству и по сельскому хозяйству", - отметил министр.

Он сказал, что в конкурсе участвовало 46 регионов и примерно 100 компаний, причём среди них такие крупные компании, как «Газпром», как ОАК, «Норникель» и так далее.

Фурсенко сообщил, что 24 региона победили в конкурсах по региональным проектам. "Кроме этого, ещё семь ресурсных центров создано в семи регионах. Из семи федеральных округов у нас не участвовал в первом конкурсе Северо-Кавказский федеральный округ. Поэтому сейчас объявили дополнительный конкурс специально для Северо-Кавказского федерального округа", - отметил министр.

И добавил, что "в этом году из федерального бюджета поступит примерно 1 млрд, и более 2 млрд - это софинансирование из региональных бюджетов и от промышленности". "Все конкурсы, все проекты трехлетние. Самое главное, что все регионы-участники подготовили комплексные программы по развитию профобразования в регионах, и мы будем продолжать эту работу практически по всем округам", отметил Фурсенко.

Путин сказал, что "главное - быть в контакте всё-таки с компаниями".

На это Фурсенко сказал, что "компании вообще увидели, что на самом деле один из главных, лимитирующих факторов их развития - это отсутствие квалифицированных специалистов". И отметил, что сейчас подводятся итоги приёма в вузы и "подтверждается то, что ведущие вузы набрали в технических, инженерных направлениях, пожалуй, лучше абитуриентов, лучше состав, чем в прошлых годах".

"В конце августа будут подведены итоги, тогда я более подробно доложу. Могу сказать, что ситуация, на мой взгляд, переломная. Несколько раз говорили по поводу того, что надо обратить внимание на технических специалистов, на специалистов, которые работают в реальной экономике. Перелом этот, на мой взгляд, произошёл", - отметил Фурсенко.
 
По материалам Росбалт.ру

« Вернуться