Термист занимается обработкой металлических деталей с целью изменения их механических свойств: закаливания или размягчения. Профессия требует высокой концентрации внимания, а также точнейшего применения полученных знаний. УЦ «ЦОПО» приглашает на курсы обучения термистов всех желающих получить новую профессию. Обязательные условия – возраст старше 18 лет и отсутствие противопоказаний по здоровью к выполнению такой работы.
Срок обучения составляет 176 часов
Форма обучения – очная, дистанционная.
Практическая подготовка – по индивидуальному графику.
Если у вас возник вопрос или вы хотите записаться на обучение, отправьте заявку и мы ответим вам в ближайшее время.
В сферу обязанностей термиста входит заготовка и заливка в ванны растворы нужных концентраций и состава. Затем термист помещает обрабатываемую продукцию, заготовки, наблюдая за данными приборов, управляет ходом обработки, контролирует твердость металла и степень его нагрева, проверяя по окончании обработки ее результаты. При использовании печи термист закладывает в нее деталь, контролирует режим нагрева, а затем производит ее охлаждение.
Обучение в ООО «ЦОПО» состоит из теоретической и практической части, после прохождения которых будущий специалист получает все необходимые навыки и знания для трудоустройства и работы.
Вы можете обучаться в аудиториях нашего учебного центра или выбрать вариант с выездом преподавателя на территорию вашей организации.
Продолжительность программы – 176 часов.
Наши выпускники получают удостоверение с допуском к работе и свидетельство о профессии.
Длительность учебного курса составляет 176 часов. Из них 88 часов приходится на теоретическую часть и 86 – на практическую. Аттестация занимает 2 часа.
Темы теоретического раздела:
Практика:
После производственного обучения слушатели сдают экзамен и получают документы установленного образца.
Аннотация к программе
профессиональной подготовки
«Термист»
1. Данный курс профессиональной подготовки необходим всем физическим лицам и организациям, производящим различные виды термической обработки (нормализация, отпуск, закалка, отжиг).
2. Программа профессиональной подготовки «термист» разработана на основании Приказа Минтруда России от 11.12.2014, N 1014н «Об утверждении профессионального стандарта «Термист проката и труб» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2015 N 35667) и устанавливает ряд компетенций, которые предлагаются для изучения слушателям:
ПК.01 Выполнение подготовительных операций термической обработки проката и труб в печах садочного типа;
ПК.02Термическая обработка сортового проката и труб в печах проходного типа;
ПК.03 Термическая обработка холоднокатаного полосового проката в рулонах на непрерывной линии закалки и отжига.
3. Слушатели по программе профессиональной подготовки «сварщик» должны быть не моложе 18-ти лет, имеющие среднее образование, прошедшие медицинскую комиссию.
4. Термист перед допуском к работе обязан иметь удостоверение с отметкой о прохождении аттестации. В удостоверении указывается разряд (2-й) и тип печей (с электрическим нагревом, с газовым нагревом или иным) к работе с которыми он допускается.
5. Курс профессиональной подготовки «термист» проходит по 176 часовой программе. Обучение слушателей проводится на территории учебного центра или на территории заказчика на протяжении одного месяца. В течение этого периода проводится производственное обучение слушателей в течение 88 часов под руководством опытных мастеров по термической обработке металлов. По итогам производственного обучения оформляется лист производственного обучения.
6. Программой подготовки термиста предусмотрено ознакомление слушателей с основополагающими разделами термообработки металлов, такими, например, как: материаловедение, основы термического производства, оборудование и технология выполнения термообработки.
В практической части обучения предусмотрены следующие темы: «Экскурсия на предприятие», «Выполнение работ по производственной инструкции термиста на конкретных типах печей под руководством ответственного специалиста самостоятельно», «Устранение дефектов термообработки».
7. Аттестация термиста проводится в комиссии учебного центра в объёме квалификационных требований, указанных в программе.
8. При необходимости учебный центр может предоставить в цифровом виде слушателям полный комплект актуальных нормативных документов по данной программе.
Разработал: преподаватель 1-й категории Гусев Сергей Викторович