Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 555-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты Автошкола ЦОПО Права на спецтехнику Подготовка и аттестация Обучение профессиям Обучающие курсы Олимп Вмиг.Эксперт
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
Автошкола ЦОПО
Водитель категории AI (снегоход) Водитель категория АII (багги) Водитель категории AI (квадроцикл)
Права на спецтехнику
Водитель категории AI (снегоход) Водитель категория АII (багги) Практика на боковом штабелере ричтраке Водитель электро и автотележки Машинист катка самоходного с гладкими вальцами Машинист экскаватора-погрузчика категории С Водитель категории AIII Водитель категории AI (квадроцикл)
Подготовка и аттестация
Промышленная безопасность
Обучение профессиям
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиИзменение при лицензионном контроле маркшейдерских работ

Изменение при лицензионном контроле маркшейдерских работ

С 1 июля при лицензионном контроле Ростехнадзор будет требовать СОУТ в компаниях, которые производят маркшейдерские работы. Это работы, которые проводятся для изучения процессов деформации горных пород и земной поверхности. Например, при поиске полезных ископаемых, поддержании горной выработки, постройке подземных сооружений. 

Подготовлен законопроект, предполагающий применение системы оценки и управления рисками при осуществлении лицензионного контроля в отношении производства маркшейдерских работ. Проект внесет изменения в постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1467 "О лицензировании производства маркшейдерских работ".

К каким категориям будут отнесены предприятия

Ростехнадзор отнесет каждую такую компанию к одной из категорий риска: высокой, средней или низкой. По уровню рисков будет составлен список лицензиантов.

Согласно проекту, к категории высокого риска будут относиться организации, которые работают на объектах пользования недрами I-го и II-го классов опасности, и не опасные, но большие – где объем разработки горной массы составляет 1000 тысяч куб. метров в год и более. 

К средней категории риска будут причислены компании III класса опасности и не отнесенные к опасным производственным объектам, где объем разработки горной массы составляет от 100 тысяч до 1000 тысяч куб. метров в год.

К низкой категории риска отнесут компании IV класса и не считающиеся опасными, объем разработки горной массы в которых составляет 100 тысяч куб. метров в год и менее.

 Если деятельность лицензиатов попадает под разные категории риска, то будет присваиваться наиболее высокая.

Когда ждать проверку?

Выездные проверки будут проводиться не чаще чем один раз в год на предприятиях, отнесенных в высокой категории риска. При среднем риске - не чаще чем один раз в течение двух лет. При низкой категории - вместо выездной проведут документарную проверку не чаще чем один раз в 2 года.

Где обучиться промышленной безопасности?

Следует помнить, что повышение квалификации работников юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющих лицензируемую деятельность в области промышленной безопасности по типовой дополнительной программе повышения квалификации в области маркшейдерского обеспечения горных работ должна проводиться не реже одного раза в 3 года.

Обучиться по программам промышленной безопасности вы можете в нашем учебном центре.