Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
Версия для слабовидящих
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения

Подробнее о СОУТ

Проведение СОУТ

Важно: С 2014 года на смену знакомой услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда пришла специальная оценка условий труда. Основными регламентирующими документами для организации СОУТ стали:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
  • Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".
  • Федеральный закон № 421-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда».

 Что означает термин «специальная оценка условий труда»?


Специальная оценка условий труда (СОУТ) - перечень регламентированных мероприятий по выявлению вредных и (или) опасных факторов трудовой среды и технологических процессов на производстве, а также определение уровня их воздействия на работника, учитывая эффективность способов защиты.


Какие предприятия обязаны проходить СОУТ?


С 1 января 2014 года все работодатели вне зависимости от организационно-правовой формы и сферы деятельности обязаны проводить специальную оценку условий труда.


Исключением стали:


Кроме обязанности проведения СОУТ Трудовой Кодекс Российской Федерации накладывает на работодателя обязательства по обеспечению контроля условий труда на рабочих местах.


На что влияют результаты СОУТ?


Результаты специальной оценки условий труда фиксируют следующие классы условий труда:


От зафиксированного результатами СОУТ класса зависят уровень компенсаций конкретному работнику и размер обязательных для работодателя взносов в Пенсионный Фонд России - если условия труда подпадают в классы вредных и опасных, то работодатель платит дополнительный тариф страхового взноса.

Законодатель разработал следующую тарифную сетку для взносов работодателя в ПФР:

№ п/п

Класс опасности

Размер дополнительного страхового взноса

1.

оптимальный

0%

2.

допустимый

0%

3.1.

вредный

2%

3.2.

вредный

4%

3.3.

вредный

6%

3.4.

вредный

7%

4.

опасный

8%


Таким образом, проведение СОУТ и фиксация экспертной организацией класса опасности в пределах «оптимального» и «допустимого» освобождает работодателя от уплаты дополнительных страховых взносов (ФЗ № 212).


Как выглядит алгоритм проведения СОУТ экспертной организацией?


1. Выявление вредных и (или) опасных факторов на рабочих местах работников;

2.1. В случае выявления факторов в соответствии с пунктом 1 - проведение инструментальных замеров на местах, в которых были идентифицированы вредные и (или) опасные факторы производственных процессов;

2.2. В случае отсутствия факторов в соответствии с пунктом 1 - оформление декларации соответствия условий труда нормативным требованиям.

3. Оформление итогов СОУТ;

4. Передача отчетов по проведенной СОУТ уполномоченным в соответствии с законодательствам государственным органам.


Какие факторы производственных процессов подлежат исследованию в рамках данной процедуры?

Экспертная организация оценивает биологические, физические, химические факторы, напряженность и тяжесть трудовых процессов.


На какой срок действительны результаты спецоценки?

5 (пять) лет с момента подписания отчета о проведении Специальной Оценки Условий Труда.


Какие документы будут сформированы экспертной организацией по результатам СОУТ и переданы Заказчику?

1. Итоговая (сводная) ведомость по результатам СОУТ;

2. Карты СОУТ;

3. Список рабочих мест, прошедших процедуру СОУТ;

4. Протоколы измерений вредных и (или) опасных технологических факторов;

5. Протоколы по уровню эффективности средств индивидуальной защиты, применяемых работодателем на рабочих местах;

6. План мероприятий, рекомендованных работодателю к внедрению с целью улучшения условий труда;

7. Информация об экспертной организации, проводившей СОУТ.


На какие критерии нужно обратить внимание Заказчику при выборе экспертной организации для проведения специальной оценки условий труда?

В соответствии с законодательством проводить СОУТ могут только специализированные организации, отвечающие следующим требованиям:

1. Экспертная организация должна быть внесена в реестр Минтруда;

2. В компании должны на постоянной основе работать эксперты, имеющих высшее образование и опыт работы по оценке условий труда не менее трех лет, включая стаж по проведению аттестации рабочих мест;

3. Эксперты должны иметь действующую аттестацию на выполнение работ по СОУТ;

4. Экспертная организация должна иметь собственную испытательную лабораторию, имеющую соответствующие аккредитации и современный комплекс оборудования.

 

Что будет с результатами пройденной ранее и действительной аттестации рабочих мест по условиям труда?

Если до момента начала действия Федерального закона № 426-ФЗ на рабочих местах была организована аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда может не проводиться на протяжении пяти лет с момента завершения фактической аттестации.


В каких случаях проводится внеплановая СОУТ?


Внеплановая СОУТ проводится не позднее шести месяцев с момента наступления перечисленных событий.


Вывод:


СОУТ - является как залогом уверенности работников в безопасных условиях труда, так и работодателя - в принятии всевозможных мер для обеспечения безопасных условий труда работников. При поступлении жалобы в контрольные и надзорные органы, работодатель с помощью результатов СОУТ может подтвердить, что предпринял все для недопущения несчастных случаев на производстве. Таким образом, правильно оформленные итоги СОУТ позволяют избежать обязательные дополнительные проверки.