Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 555-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты Автошкола ЦОПО Права на спецтехнику Подготовка и аттестация Обучение профессиям Обучающие курсы Олимп Вмиг.Эксперт
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
Автошкола ЦОПО
Водитель категории AI (снегоход) Водитель категория АII (багги) Водитель категории AI (квадроцикл)
Права на спецтехнику
Водитель категории AI (снегоход) Водитель категория АII (багги) Практика на боковом штабелере ричтраке Водитель электро и автотележки Машинист катка самоходного с гладкими вальцами Машинист экскаватора-погрузчика категории С Водитель категории AIII Водитель категории AI (квадроцикл)
Подготовка и аттестация
Промышленная безопасность
Обучение профессиям
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиКак пережить проверку пожарного инспектора: на что он обратит внимание

Как пережить проверку пожарного инспектора: на что он обратит внимание

1. На посту охраны около пульта датчиков и пожарных извещателей вы должны разместить три инструкции, причем в каждом из филиалов компании. Это Правила действий персонала при пожаре, Правила пользования системой автоматической пожарной сигнализацией (пультом безопасности) и Схема-инструкция шлейфов пожарной сигнализации с указанием нумерации комнат (чтобы понять, где именно произошло возгорание). На каждого дежурного, который принимает участие в эвакуации на посту охраны, должен иметься фонарь и СИЗ органов дыхания и зрения.

2. Огнетушители располагают в специальных корпусах или вешают на стенах. Объём и количество огнетушителей зависит от площади объекта, расчет проводится индивидуально. Пронумеровать огнетушители можно любыми средствами, например, маркером или краской. Журнал учета огнетушителей проверяют раз в год.

3. Эвакуационные пути должны соответствовать проектной документации, которую тоже спросит инспектор. То есть, самостоятельно проводить перепланировку помещения, где находится эвакуационный выход, нельзя. Недопустимо также сужать пути эвакуации, перегораживать их и закрывать на замок двери.

Часто бывает, что сотрудники снимают двери на пути эвакуации, а ведь они там не просто так, а чтобы дым не распространялся в другие помещения. Также нельзя закрывать двери на путях эвакуации на ключ, чтобы, в случае возгорания, всегда можно было их открыть. Поэтому на такие двери ставят или обычный засов, или электронные замки, соединенные с пожарной сигнализацией, которые автоматически откроются при её срабатывании. Замочную скважину, если она все-таки имеется в двери, нужно устранить.

пожарка 2.jpg

4. Инспектор обратит внимание на то, как в организации пользуются электроприборами и компьютерами. Обычные удлинители использовать запрещено, так как они могут не выдержать скачков напряжения. Вместо них можно применять пилоты и сетевые фильтры. Сотрудникам нужно помнить что, если они выходят из помещения, компьютер, по правилам пожарной безопасности, необходимо обязательно выключать. Его, как и любые электроприборы, нельзя оставлять без присмотра.

5. Один раз в пять лет нужно проводить эксплуатационные испытания пожарных лестниц и металлических конструкций на крышах. Обычно это делает специализированная организация и предоставляет протокол испытаний. Демонтировать лестницы на домах запрещено. Не все они служат для эвакуации людей, некоторые – как вспомогательное средство для пожарных во время тушения огня, поэтому их исправность поможет в критический момент спасти жизни людей.

6. Все сотрудники должны проходить инструктаж по пожарной безопасности два раза в год (основной и повторный). Причем обучение проводится по специальной программе инструктажа, приложенной к журналу инструктажа.

Руководители, ответственные за пожарную безопасность, а также персонал, задействованный на огневых или взрывоопасных производствах, должен проходить противопожарную подготовку в специализированных образовательных центрах, согласно требованиям приказа МЧС № 645.  

Программы обучения по пожарной безопасности

Приглашаем на курсы по пожарной безопасности в наш учебный центр «ЦОПО». Подробнее о программах по пожарной безопасности Вы можете ознакомиться по ссылке.

О том, как обычно проходит проверка организаций пожарными инспекторами, в ходе семинара в «ЦОПО» рассказал капитан внутренней службы, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по сельской местности ОНД и ПР по г.о. Подольск Дмитрий Сагателов.