Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиКакую квалификацию должны иметь лифтёры

Какую квалификацию должны иметь лифтёры

Обучение по программам для лифтёров и обслуживающего персонала проходит в нашем учебном центре
Обучение по программам для лифтёров и обслуживающего персонала проходит в нашем учебном центре
Вопрос наших клиентов
Какое требование к квалификации предъявлено к персоналу, обслуживающему лифты?

Ответ экспертов УЦ «ЦОПО»

 Требования к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах) утверждены Постановлением Правительства N 743 от 24 июня 2017 года.
Согласно пункту 17 Правил, лицо, эксплуатирующее лифты должно иметь в штате квалифицированный персонал (аналогичное требование установлено в п.3 ст.4 ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов").

Распорядительным актом из числа квалифицированного персонала назначаются:

Две должности, которые указаны выше, может занимать один и тот же сотрудник.

Персонал, отвечающий за безопасную эксплуатацию лифтов должен подтверждать свою квалификацию в соответствии с законом "О независимой оценке квалификации". Независимая оценка квалификации работников проводится в центре оценки квалификации (ЦОК) (N 238-ФЗ от 03.07.2016).

Периодичность подтверждения квалификации лифтеров

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель (ст.196 Трудового кодекса). Периодичность устанавливается работодателем самостоятельно.

Очередное подтверждение квалификации может проводиться по истечении срока действия свидетельства о квалификации. Срок его действия определяется советами по профессиональным квалификациям и отражается в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации (https://nok-nark.ru/).

Работодатель обязан также обеспечить обучение сотрудников безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим, провести стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, инструктаж по охране труда. (ст. 212 Трудового кодекса). Проведение независимой оценки квалификаций, не отменяет проверку знаний и аттестацию персонала.

Вывод:
Все лифтёры должны быть квалифицированными и иметь свидетельство об обучении и удостоверение с отметкой о допуске к работам. Подтверждать свою квалификацию они должны на усмотрение работодателя. Обычно срок - 3 года.

Где учиться на лифтёра

Пройти обучение на лифтёра, оператора пульта, диспетчера аварийно-диспетчерской службы, а также на специалиста по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту лифтов и подъемных сооружений можно в нашем учебном центре «ЦОПО».
Звоните по телефону или заполните форму обратной связи.