Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиКому нужно пройти обучение по радиационной безопасности

Кому нужно пройти обучение по радиационной безопасности

Обучение по радиационной безопасности можно пройти в УЦ "ЦОПО"
Обучение по радиационной безопасности можно пройти в УЦ "ЦОПО"

Источники ионизирующего излучения применяются в атомной энергетике, в медицине, например, в рентген-кабинетах, в некоторых отраслях промышленности для дефектоскопии.

Какие организации могут работать с источниками ионизирующего излучения

Компания должна иметь лицензию, чтобы осуществлять деятельность в области использования техногенных ИИИ. В каких случаях лицензия не требуется, эксперты разъяснили в «Методических основах работы с источниками ИИ».

Категория радиационных объектов определяется ещё при проектировании (всего их 4), а если объект уже действует, то устанавливается администрацией по согласованию с органами Федерального государственного сан.-эпидемиологического надзора.


Техногенные источники ионизирующего излучения подлежат контролю и учету, кроме некоторых категорий: электрофизических устройств, генерирующих ионизирующее излучение с максимальной энергией не более 5 КЭВ и материалов или изделий, активность техногенного радионуклида в которых меньше установленного значения.
Ответственное лицо в организации должно вести журнал учета и контроля источников ионизирующего излучения. Обязательным требованием является проведение инвентаризации. В случае потери источников ионизирующего излучения, следует немедленно сообщить в организацию, осуществляющую Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Для работы организации с ИИИ также нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий труда санитарным правилам. Работа с источниками ионизирующего излучения возможна только в зданиях, помещениях и на территориях, указанных в этом заключении.

Обучение по радиационной безопасности сотрудников

Все сотрудники, работающие с источниками ионизирующего излучения, должны быть подготовлены в области радиационной безопасности. Персонал группы А – это лица, работающие с техногенными источниками излучения. Персонал группы Б - лица, работающие на радиационном объекте или на территории его санитарно-защитной зоны и находящиеся в сфере воздействия техногенных источников.

С источниками ионизирующего излучения работать могут только лица, достигшие 18-ти лет, без медицинских противопоказаний, отнесенные приказом руководителя к категории персонала группы А, которые прошли обучение правилам работы с источником ионизирующего излучения и по радиационной безопасности, а также инструктаж по радиационной безопасности. За несоблюдение всех этих требований организацию ждёт значительный штраф.

В нашем учебном центре Вы можете обучиться по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по радиационной безопасности. Это «Радиационная безопасность на объектах, использующих источники ионизирующих излучений. Радиационный контроль» и «Радиационная безопасность пациентов и персонала при проведении рентгенологических исследований». Записаться на курсы можно по телефону 8(800)505-58-31 или через форму заявки.