Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиКто может выдавать наряд-допуск сотруднику для работы на высоте

Кто может выдавать наряд-допуск сотруднику для работы на высоте

В УЦ "ЦОПО" проходит обучение по работам на высоте
В УЦ "ЦОПО" проходит обучение по работам на высоте
Вопрос наших клиентов
Может ли сотрудник, имеющий сразу 2-ю и 3-ю группы безопасности работ на высоте, выдавать сам себе наряд-допуск для работы на высоте, а потом производить эти работы?

Ответ экспертов учебного центра «ЦОПО»
В соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными приказом Минтруда от 16 ноября 2020 N 782н (пункт 53), для работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, назначаются:
а) должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
б) ответственный руководитель работ из числа руководителей и специалистов;
в) ответственный исполнитель (производитель) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).

 Согласно Правилам, нет каких-либо ограничений к совмещению обязанностей должностных лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск и ответственного руководителя работ из числа руководителей и специалистов. Эти же руководители и специалисты часто сами являются производителями работ. Поэтому, сотрудник, если он имеет 2-ю и 3-ю группы безопасности работ на высоте, вправе сам себе выдавать наряд-допуск. А в случае, если он же производит работы на высоте, то наличие удостоверения с 1 группой обязательно.

Работы на высоте – что важно учесть при обучении

На основании пункта 15 Правил работники, относящиеся к 3-й группе по безопасности работ на высоте, могут быть допущены к работе, если они подтвердили свою квалификацию и имеют удостоверение с соответствующей группой. Таким образом, один работник может иметь 1,2,3 группу по безопасности работ на высоте.

 Работы на высоте считаются опасными и сопряжены с высоким риском получения травм и падений. Поэтому, прежде чем приступить к ним, необходимо пройти курсы в учебном центре. УЦ "ЦОПО" проводит обучение по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в Москве, Московской области и других регионах.

Важно! Пункт 13 Правил устанавливает, что сотрудники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

То есть в дополнение к удостоверению, в котором указана соответствующая группа по безопасности работ на высоте, работник должен иметь профессию соответствующую выполняемым работам, подтвержденную документом об образовании (обучении).