Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиМожет ли организация, самостоятельно присваивать квалификационные разряды работникам?

Может ли организация, самостоятельно присваивать квалификационные разряды работникам?

Может ли организация, самостоятельно присваивать квалификационные разряды работникам?

Отвечает: Заместитель генерального директора УЦ «ЦОПО» Астафьева Татьяна

На основании ст. 196 ТК РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работником определенных видов деятельности.

Система образования в Российской Федерации, регулируется ФЗ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 273-ФЗ, организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии, результатом обучения, является присвоение профессии с соответствующим квалификационным разрядом.

Из этого следует что самостоятельное присвоение квалификационного разряда в организации, может осуществляться только в том случае, если у организации есть лицензия на ведение образовательной деятельности по программам профессионального обучения (Постановление Правительства РФ от 18.09.2020г. № 1490)