Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиНовый Порядок обучения по охране труда: снизится ли нагрузка на работодателя

Новый Порядок обучения по охране труда: снизится ли нагрузка на работодателя

Александр Бубушян - преподаватель по охране труда учебного центра «ЦОПО»
Александр Бубушян - преподаватель по охране труда учебного центра «ЦОПО»

С 1 сентября 2022 года перестает действовать Порядок обучения номер 1/29 от 13.01. 2003 года. Об этом указано в Приказе Минтруда от 29.10.2021 N 769 н. 

Новые знания. Обучение по охране труда: что изменится 

Какие новшества ждут работодателей, рассказал преподаватель по охране труда учебного центра «ЦОПО» Александр Бубушян:

«Хотели снизить нагрузку на работодателя, но, возможно, подкинут проблем. Так, например, по новому Порядку, работодатель, который планирует проводить обучение по охране труда своей комиссией должен будет зарегистрироваться в личном кабинете Минтруда. Для этого необходимо направить уведомление с приложением документов из 13 пунктов, подписав всё это электронно-цифровой подписью. Как вы думаете, сэкономит ли это время и ресурсы компаний, если у них отсутствует электронная подпись?

Порядком предусматривается новый подход к обучению: оно будет разбито на программы, зависимости от профессиональных рисков, которые должны быть идентифицированы в рамках СУОТ и категорий работников, работодатель сам будет иметь возможность установить, по какой из программ необходимо провести обучение для работника. Порядком увеличены сроки до 60 дней (раньше было в течение месяца), когда надо будет обучить работников по охране труда. Такая долгая «раскачка», на мой взгляд, может привести к дополнительному травматизму!

Ещё одно из важнейших изменений — это введение Минтрудом Реестра обученных по охране труда, в котором будет содержаться информация о работниках, успешно прошедших обучение по охране труда. Сотрудник, который обучается по ОТ, обязан предоставить свой СНИЛС и ИНН. Парадоксально, что Протокол должен содержать номер из Реестра, хотя порядок ведения такого Реестра ещё не установлен.

Обучение и проверка знаний по охране труда.

История обсуждения

Интересно, что новый Порядок обучения по охране труда обсуждается уже давно, но из-за многочисленных предложений и критики обсуждение продлевалось неоднократно.

Например, выявили, что не включили в Порядок удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, тогда как требования к удостоверению и информации, которая в них содержится, установлена норм.- правовыми актами в сфере охраны труда.

Охрана труда водолазов

Курьезное требование проекта Порядка выявило Национальное отраслевое объединение подрядчиков подводно-технических работ. Они отметили, что в приложении 2 к проекту Порядка «Перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования охраны труда» имеется формулировка «Водолазные работы в зоопарках». Однако по имеющимся в Ассоциации сведениям, ни в одном зоопарке страны водолазов нет. Пришлось дорабатывать проект Порядка снова». 

Кто проводит обучение по охране труда

Если Вам нужно обучение по охране труда, обращайтесь в наш учебный центр «ЦОПО». Мы работаем на рынке образовательных услуг уже более 15 лет и проводим обучение работников по охране труда для компаний по всей России. Наша программа обучения по охране труда соответствует требованиям законодательства. Менеджеры учебного центра «ЦОПО» ждут ваших звонков и ответят на любые вопросы по обучению специалистов по охране труда и руководителей.