Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиНужно ли снова обучаться по охране труда после изменений в Трудовом кодексе с 1 марта?

Нужно ли снова обучаться по охране труда после изменений в Трудовом кодексе с 1 марта?

Обучение по охране труда Вы можете пройти в нашем учебном центре
Обучение по охране труда Вы можете пройти в нашем учебном центре

Вопросы наших клиентов по обучению по охране труда

1. 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс. Надо ли снова, как в 2021 году, проводить внеочередную проверку знаний по охране труда комиссии предприятия в учебном центре, а потом и всех работников внутри предприятия?
2. А если документы уже опубликованы и вступают в силу в разные сроки, надо обучаться каждый раз после вступления?

Ответ экспертов учебного центра «ЦОПО»
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда и Минобразования от 13 января 2003 N 1/29.
Согласно п.3.3 Порядка, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, проводится внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций, независимо от срока проведения предыдущей. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Так, в связи с принятием поправок в раздел X Трудового кодекса, изменились и дополнились требования охраны труда (например, в части использования СИЗ, получение микротравм (микроповреждений), основные понятия по охране труда и основные принципы обеспечения безопасности труда и др.). Это является основанием для проведения внеочередной проверки требований охраны труда работников организаций, в объеме новых, измененных, дополненных требований.

Как провести внеочередную проверку знаний по охране труда?

Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знаний новых нормативных правовых актов по охране труда в своей комиссии или в комиссии обучающих организаций.

Внеплановое обучение по охране труда и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников следует проводить в период со дня официального опубликования нормативного правового акта до вступления его в силу.

Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ, который вносит изменения в ТК РФ, был опубликован на портале правовой информации www.pravo.gov.ru 02.07.2021, №0001202107020023.

1 сентября 2022 г. в силу вступает ещё один закон – Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», разработанное взамен Постановления Минтруда и Минобразования от 13 января 2003 г. № 1/29. Документ также опубликован на официальном портале правовой информации www.pravo.gov.ru 29.12.2021 № 0001202112290004.

Таким образом, работники организаций (ответственные, члены комиссии) могут пройти обучение по охране труда и до вступления в силу (01.03.22 и 01.09.22) таких актов.

Если внеочередная проверка знаний прошла в указанный период, то еще раз проводить её не нужно после 1 марта или 1 сентября 2022 (даты вступления в силу законов).

Если внеочередная проверка знаний не прошла по каким-либо причинам в эти сроки, то её нужно провести в течение 30 дней со дня вступления в силу нового закона 1 марта 2022 года. А с 1 сентября 2022 года – в течение 60 дней.

Минтруд опубликовал Письмо, которое разъясняет вопросы обучения по охране труда, на портале правовой информации.

Обучиться по охране труда Вы можете в нашем учебном центре. Звоните по телефону и менеджеры проконсультируют Вас по любому вопросу в сфере охраны труда или заполните форму обратной связи.