Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиОбучаться ли по пожарной безопасности до вступления в силу нового приказа МЧС в марте 2022 года?

Обучаться ли по пожарной безопасности до вступления в силу нового приказа МЧС в марте 2022 года?

Новые типовые дополнительные профессиональные программы по пожарной безопасности утверждены приказом МЧС N 596 и вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Что нового в программах по пожарной безопасности

Вместо пожарно-технического минимума некоторым категориям работников необходимо пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования для допуска к работам.
Всего курсов обучения пять. Четыре из них - дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для:
• руководителей организаций, ИП и ответственных за обеспечение пожарной безопасности;
• лиц, проводящих противопожарный инструктаж;
• главных специалистов технического и производственного профиля на объектах проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (кроме многоэтажных жилых домов) и на объектах повышенной взрывопожароопасности.
• руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, обеспечивающих пожарную безопасность, и ответственных за такое обеспечение.
И одна более длительная программа профессиональной переподготовки для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике».

Новые сроки обучения для специалистов

Напомним, что по действующему приказу МЧС № 645, обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится один раз в три года, а для тех, кто трудится на взрывопожароопасном производстве, не реже одного раза в год.
С 1 марта 2022 года руководитель сам будет определять периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности. Он назначит порядок и сроки обучения, выбирая оптимальный вариант в зависимости от структуры и численности организации, с учетом требований нормативных правовых актов.
Переподготовка для получения дополнительного профессионального образования (не менее 250 часов) будет проводиться один раз за трудовую деятельность.
Такие изменения были внесены для того, чтобы снизить затраты хозяйствующих субъектов и учесть все многообразие видов предпринимательской деятельности.

Изменилась периодичность обучения, но определено количество часов.

Если раньше обучение по пожарно-техническому минимуму могло составлять от 7 до 28 часов, то сейчас минимальный курс программ повышения квалификации составит 16 часов, а программы профессиональной переподготовки - не менее 250 часов.

Подошел срок обучения, есть ли смысл учиться сейчас или подождать до 1 марта 2022 года?

Многие сегодня задают этот вопрос, нужно ли будет заново переучиваться по новым программам с 1 марта, если они получат документы сейчас?
В п. 5 проекта Приказа МЧС N 596, указано, что его действие не распространяется на лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645.
То есть, если сотрудники прошли обучение до 1 марта 2022 года, то их удостоверения действуют в течение срока, установленным Приказом МЧС N 645. Если, конечно, законодатели не внесут новые изменения в эти нормы в будущем.

Кто сможет проводить инструктажи

С 1 марта 2022 г. инструктаж по пожарной безопасности будет проводить только сотрудник прошедший обучение по программам ДПО. Но если, сотрудник прошел обучение до 1 марта 2022 г., он также сможет проводить инструктажи до 2024 года (ст. 5 Приказа МЧС N 596).

Где обучиться по программам противопожарной безопасности?

Обучиться по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации и программе профессиональной переподготовки "Специалист по противопожарной профилактике" Вы можете в нашем учебном центре.
Если подходит срок обучения (прошло три года с прошлого обучения сотрудников, не связанных с взрывопожароопасным производством или год – для взрывопожароопасных предприятий), мы советуем Вам снова записаться на курсы.
Отсутствие обучения по программам противопожарной безопасности влечет штраф для организации, в соответствии со ст. ст. 20.4 КоАП РФ, от 150-200 рублей для юридических лиц. В то время как обучение обойдется вам от 1500 рублей на одного сотрудника.

Что будет если вовремя не обучить сотрудников?

Проверяющие органы следят за тем, чтобы все нормы законы выполнялись и периодически проводят проверки. До 1 марта 2022 года ещё остается время, и чтобы не стать жертвами этих проверок – пройдите курсы по пожарной безопасности. Ведь в настоящее время еще действует приказ № 645.
Мы предлагаем курсы как очно, так и на современной дистанционной платформе.
Все нюансы обучения по пожарной безопасности вы можете уточнить у наших менеджеров по телефону: 8(800)505-58-31 или через форму заявки.