Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиПять важных моментов нового обучения по пожарной безопасности с 1 марта

Пять важных моментов нового обучения по пожарной безопасности с 1 марта

Семинар по обучению мерам пожарной безопасности прошёл в УЦ "ЦОПО"
Семинар по обучению мерам пожарной безопасности прошёл в УЦ "ЦОПО"
Обучение пожарной безопасности сотрудников – обязанность каждого работодателя (по ФЗ № 69, ст.25). Если его не проводить, то руководство организации ждёт внушительный штраф. Для должностных лиц – от 6-15 тыс. рублей, для юр. лиц – от 150-200 тыс. рублей (ст. 20.4. КоАП РФ).
С 1 марта 2022 года будут действовать новые правила обучения мерам пожарной безопасности, в соответствии с вступающими в силу приказами МЧС России от 18.11.2021 № 806 и от 05.09.2021 №596 (вместо старого № 645).
В УЦ «ЦОПО» прошел семинар, на котором разбирали основные изменения в порядке обучения пожарной безопасности. Его провела специалист по вопросам охраны труда и пожарной безопасности Светлана Ислентьева.

Как по-новому обучать сотрудников пожарной безопасности с 1 марта

1. Обучение и классы пожарной опасности зданий

Какое обучение положено для работников, зависит не только от выполняемых работ, но и класса здания, его назначения, физического состояния и количества людей в нём.

Здания подразделяются на классы:
Ф1 – здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей (гостиницы, санатории, пансионаты);
Ф2 – здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений (театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки);
Ф3 – здания организаций по обслуживанию населения (поликлиники, вокзалы, коммунальное обслуживание);
Ф4 – здания образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений (детские садики, школы, институты, детские кружки);
Ф5 – здания производственного или складского назначения (складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения);

2. Пожарно-технический минимум больше не нужен


Новым приказом МЧС №806 установлено, что обучение по пожарной безопасности теперь будет проводиться по программам повышения квалификации, а не по пожарно-техническому минимуму (ПТМ).

3. По каким программам нужно обучать разных сотрудников


Приказом МЧС России от 5 сентября 2021 N 596 установлены следующие программы обучения
а). Руководители организаций и ответственные за пожарную безопасность обучаются по «Программе повышения квалификации для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, назначенных руководителем организации, индивидуальным предпринимателем ответственных за обеспечение пожарной безопасности».
б). Руководители организаций, которые обслуживают объект и отвечают за пожарную безопасность обучаются по «Программе повышения квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности».
в). Главные инженеры, техники организаций, где одновременно находится 50 человек и более или, если объект отнесен к категории взрывопожароопасности А, Б, В, обучаются по «Программе повышения квалификации для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности».
Например, это главные инженеры, техники пансионатов, больниц, школ, детских садиков, оздоровительных комплексов, а также предприятий, где производятся сварочные, ремонтные работы, складов, где хранятся взрывоопасные вещества и т. д.
г). Ответственные за проведение инструктажа по пожарной безопасности у себя в организации обучаются по «Программе повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа».
д). Лица, не проходившие ранее обучения по ПТМ и не имеющие профильного образования по специальности "Пожарная безопасность", обучаются по «Программе профессиональной переподготовки для получения квалификации "Специалист по противопожарной профилактике"».

4. Нужно ли снова обучаться, если Вы уже прошли пожарно-технический минимум и документы ещё действуют?


Тем, кто уже прошёл пожарно-технический минимум по старому приказу МЧС России N645 до 1 марта 2022 года, обучаться по программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности не нужно. По истечению срока действия удостоверения ПТМ, они должны обучиться по программам повышения квалификации.

5. Периодичность обучения мерам пожарной безопасности


На взрывопожароопасном производстве обучение проводится 1 раз в год, на пожароопасном – 1 раз в 3 года.
После прохождения программы «Специалист в области пожарной профилактике» повторное обучение в установленные сроки необходимо провести по программам повышения квалификации.
Приглашаем в наш учебный центр обучиться по программам по пожарной безопасности. Все курсы адаптированы под новое законодательство и соответствуют требованиям МЧС. Звоните нашим менеджерам и записывайтесь на обучение!