Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 505-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиСколько человек должно быть в комиссии по электробезопасности и как их обучать

Сколько человек должно быть в комиссии по электробезопасности и как их обучать

Обучение по электробезопасности проходит в УЦ "ЦОПО"
Обучение по электробезопасности проходит в УЦ "ЦОПО"
Ваши вопросы 
Сколько человек должно быть в комиссии по электробезопасности в организации? Где члены комиссии по электробезопасности проходят аттестацию? Какая группа по электробезопасности у них должна быть? Допускается ли аттестация в Ростехнадзоре только 3 членов комиссии?

Ответ экспертов учебного центра "ЦОПО"
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей утверждены приказом N 6 Минэнерго России от 13 января 2003 года.
Согласно пункту 1.4.30 Правил, для проведения проверки знаний электротехнологического и электротехнического персонала руководитель Потребителя должен издать приказ, в котором назначить комиссию по электробезопасности на предприятии, состоящую не менее чем из 5-ти человек.

Какая группа по электробезопасности должна быть у председателя и членов комиссии?

Председатель комиссии должен иметь V группу по электробезопасности с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и IV группу с электроустановками напряжением до 1000 В.
Председателем комиссии по электробезопасности обычно назначают ответственного за электрохозяйство.

Члены комиссии по электробезопасности должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора. Проверка знаний отдельных членов комиссии может проводиться и на предприятии, но при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии уже прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора (Правила, пункт 1.4.31).

Как получить группу по электробезопасности?

Наш учебный центр проводит обучение по направлению "Электробезопасность" в Москве, Московской области и других регионах. Курсы как раз подойдут для электротехнологического и электротехнического персонала, которому нужно получить группу по электробезопасности и успешно пройти аттестацию в Ростехнадзоре.
Вывод:
Таким образом, комиссия по электробезопасности должна состоять не менее чем из 5-ти человек, трое из которых обязательно аттестуются в Ростехнадзоре.
Не менее 3-х членов комиссии, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) должны присутствовать при проведении проверки знаний, согласно пункту 1.4.33 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.