Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Спасибо
8 (800) 555-58-31
Филиалы
Структура и органы управления УЦ «ЦОПО» Документы Образование Образовательные стандарты Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав Материально-техническое обеспечение Стипендии и иные виды материальной поддержки Платные образовательные услуги Вакантные места для приема (перевода) Аннотации к программам обучения Благодарности Новости Видеосюжеты Контакты Автошкола ЦОПО Права на спецтехнику Подготовка и аттестация Обучение профессиям Обучающие курсы Олимп Вмиг.Эксперт
KG TJ UZ
Центр Оперативного Профессионального Обучения
Автошкола ЦОПО
Водитель категории AI (снегоход) Водитель категория АII (багги) Водитель категории AI (квадроцикл)
Права на спецтехнику
Водитель категории AI (снегоход) Водитель категория АII (багги) Практика на боковом штабелере ричтраке Водитель электро и автотележки Машинист катка самоходного с гладкими вальцами Машинист экскаватора-погрузчика категории С Водитель категории AIII Водитель категории AI (квадроцикл)
Подготовка и аттестация
Промышленная безопасность
Обучение профессиям
ГлавнаяУчебный центр «ЦОПО»НовостиЗаконопроект о самоходных машинах внесли в ГосДуму. Грядут изменения

Законопроект о самоходных машинах внесли в ГосДуму. Грядут изменения

На рассмотрение в Госдуму Правительством внесен законопроект, который будет регулировать техническое состояние и эксплуатацию самоходной и других видов техники.

До настоящего времени Федерального закона в этой сфере не было. Региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов осуществлялся региональными органами совместно с федеральными на основании ФЗ № 184 от 6 октября 1999 г. На практике это приводило к разным подходам к эксплуатации самоходной техники, что создавало определенные проблемы.

Что относится к самоходной технике

Согласно законопроекту, самоходными машинами признаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие транспортные средства, не приспособленные для движения по рельсам с двигателем внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. метров или электродвигателем максимальной мощностью более четырех киловатт.

Прицепы, полуприцепы, агрегаты, орудия и оборудование, необходимые для выполнения основных функций самоходных машин к этому виду техники не относятся.

Где учится на тракториста-машиниста

Пройти обучение на самоходную технику, а также получить права, вы можете в учебном центре «ЦОПО».

По новому законопроекту, удостоверение тракториста-машиниста будет выдаваться на десять лет. Предусмотрено и временное удостоверение сроком на два месяца.

Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) выдается лицу, прошедшему соответствующее профессиональное обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, имеющей свидетельство о соответствии.

Программы профессионального обучения трактористов, машинистов и водителей самоходных машин разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти.

В 2019 году органами Гостехнадзора выдано более 430,2 тыс. удостоверений трактористов-машинистов. Для сравнения в 2011 году — 380 тыс. удостоверений.

Управлять самоходной техникой сможет человек и без гражданства РФ, но находящийся на территории страны.

Без страховки самоходную технику нельзя поставить на учет

Сведения о самоходных машинах и других видах техники будут вноситься в Федеральную государственную информационную систему учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним (ФГИС УСМТ). И, кстати, без страховки, на учет поставить самоходную машину будет нельзя. А до этого она должна будет пройти техосмотр.

Когда законопроект о самоходных машинах вступит в силу

Положения закона начнут действовать по истечении одного года после дня официального опубликования этого федерального закона.

С проектом Федерального закона № 1116389-7 “О самоходных машинах и других видах техники”, разработанным Минсельхозом, можно ознакомиться в думской электронной базе.