Аннотация к программе
профессиональной подготовки
«рабочих для производства работ из люлек
автовышек и автоподъёмников»
1.Данный курс профессиональной подготовки рекомендован для всех организаций, эксплуатирующие автовышки и автоподъёмники, управляемые машинистом, а также подъёмники, имеющие возможность рабочему управлять механизмами подъёмника, находясь в его люльке, например, ножничные.
Управление люлькой автовышки (автоподъёмника) осуществляется при помощи пульта или джойстка.
Автовышки (автоподъёмники) могут эксплуатироваться в отапливаемых помещениях и на открытых эстакадах. Предприятия могут иметь эти подъёмные сооружения на своём балансе в любой форме собственности, в том числе и в аренде и в лизинге.
2. На основании п. 150 «б» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения» (Приказ Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533) устанавливается порядок допуска к самостоятельной работе персонала (рабочих люлек).
3. Рабочий люльки обязан иметь удостоверение с отметкой о прохождении аттестации. В удостоверении должен быть указан тип автовышки (автоподъёмника), к работе которой он допущен и 3-й уровень квалификации.
4. На предприятии, эксплуатирующем автовышки (автоподъёмники), должен быть организован производственный контроль безопасной эксплуатации подъёмных сооружений. Ответственные специалисты и персонал, обслуживающий подъёмные сооружения (машинисты, стропальщики, слесаря и электромонтёры по техническому обслуживанию и ремонту подъёмных сооружений) должны быть аттестованы.
В качестве специалиста, ответственного за организацию производственного контроля, как правило, назначается генеральный директор, либо технический директор (главный инженер). В качестве специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации подъёмных сооружений назначается специалист, аттестованный по программе А1 и Б.9.31-Б.9.33.
5. Курс профессиональной подготовки рабочих для производства работ из люлек автовышек и автоподъёмников рассчитан на 72 часа, включая практические занятия. Обучение данной программе проводится на территории учебного центра или на территории заказчика на протяжении одного месяца. В течение этого периода проводится производственное обучение слушателей в течение 14 часов. Производственное обучение проводится под руководством опытных инструкторов. По итогам производственного обучения оформляется лист производственного обучения.
6. Аттестация проводится в комиссии учебного центра в объёме квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или в профессиональных стандартах по соответствующим профессиям рабочих.
7. Программой подготовки рабочих для производства работ из люлек автовышек и автоподъёмников предусмотрено ознакомление слушателей с несколькими основополагающими разделами, такими, например, как: конструктивные особенности автовышек (автоподъёмников), правила безопасной эксплуатации подъёмных сооружений, система планово - предупредительного ремонта, организация производственного контроля на опасном производственном объекте, где эксплуатируются автовышки (автоподъёмники). Программой предусмотрено ознакомление слушателей с Федеральными нормами и правилами проведения экспертизы промышленной безопасности автовышек (автоподъёмников), отработавших свои нормативные сроки эксплуатации.
8. При необходимости учебный центр может предоставить в цифровом виде слушателям полный комплект актуальных нормативных документов по данной теме.
Разработал: преподаватель 1-й категории Гусев Сергей Викторович